客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网田林田林新闻—正文
田林:农民群众护蔗忙
来源:百色新闻网 作者:杨进宏 发布时间:2019-08-13 11:23:35

田林县八桂瑶族乡者达村蔗农潘基会正在甘蔗地里剥叶。

图为田林县经过科学施肥、用药、剥叶后长势良好的甘蔗。

    百色新闻网田林8月13日讯(通讯员 杨进宏) 甘蔗是田林县的主要经济作物,对甘蔗的管护是田林农民群众的主要工作之一。近期,田林县天气持续放晴,平均气温28℃左右,偏高温的气象条件对当地农民进行甘蔗田间管理非常有利,在该县八渡瑶族乡、八桂瑶族乡等甘蔗种植区,到处可以看见蔗农们正在忙碌的追肥、喷药、剥叶,为夺取今年甘蔗高产丰收打下良好基础。

    在田林县八桂瑶族乡者达村一望无际的甘蔗田里,该村建档立卡贫困户潘基会正在用甘蔗剥叶刀仔细的剥掉甘蔗老叶、病叶、脱壳叶,并把剥掉的蔗叶捆扎后全部搬出甘蔗地。潘大哥介绍,他家是2014年识别的建档立卡贫困户,这几年凭着一股不怕苦、不怕累的干劲,在驻村工作队的鼓励下,每年坚持科学种植管理甘蔗,日子越过越好,家里不仅装修了新房还买了小汽车,在2016年正式脱贫摘帽走出贫困队伍,去年他种植了15亩甘蔗,收入有4万多元,今年继续借着全县扶贫政策的东风,把甘蔗种植面积增加到20亩,看着地里长得又直又粗的甘蔗,预计又是一个丰收年。

    “潘哥,甘蔗剥叶还有那么多流程啊,不麻烦?”笔者问。“不麻烦,甘蔗剥叶可是甘蔗能否高产的关键,千万马虎不得,剥叶一般都是从甘蔗生长中期开始进行,每根甘蔗保留全部展开的叶子8~10片,其余的叶子全部剥掉搬出蔗地,剥叶工作不仅可以提高甘蔗甜度、预防病虫害,还可以使甘蔗直接受阳光照射、通风透光,让甘蔗皮色更加鲜艳美观、提高卖相。”潘哥很在行的解释道。

    “以前,我们这些没有多少文化的农民,都是凭借传统经验来施肥、用药,施肥时间不对、用药搭配得不合理再加上又不懂得如何开展剥叶工作,导致种植甘蔗的土壤凝固结块,还出现虫害病,严重影响了甘蔗长势和产量。”田林县八桂瑶族乡者达村村民委主任岑贵才说,近年来,经过田林县农村农业局、蔗糖办、糖厂等部门定期不定期的组织专业技术人员下乡进村入户,到群众甘蔗地里,手把手指导大家科学合理的种植管理甘蔗,现在甘蔗已达到亩产6吨左右,全村有136户655名贫困群众种植甘蔗,推动该村甘蔗产业往规模化方向发展。目前者达村种植甘蔗面积1800多亩,每年光甘蔗收入就有500多万元,群众们通过甘蔗产业纷纷盖起了“甘蔗”楼、开上了“甘蔗车”,全村2017年实现脱贫摘帽,成为了远近闻名的甘蔗产业脱贫村。

    据田林县蔗糖生产办公室工作人员唐敏莹介绍,田林县切实把甘蔗生产作为一项财政增长、农民增收的重要支柱产业来抓,在化肥、农药等农资购买上给予蔗农最大的优惠和扶持力度,同时积极引进甘蔗新品种、新技术,并组织县直相关职能部门、制糖企业组成专业的科技工作小组深入县内各大蔗区,通过上培训课、发资料、实地指导等方式,加强甘蔗种植管理技术培训,指导蔗农科学管理甘蔗,促使该县甘蔗全面提高单产,着力让蔗农们的日子像种植的甘蔗一样,越过越甜密。目前,田林全县甘蔗种植面积达18.06万亩,长势良好、丰收在望。

(网络编辑:韦晶)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
田林县举办“时 ...
田林县召开“不 ...
田林县400名青年...
田林:农民群众 ...
田林县60户贫困 ...
扶贫济困显真情 ...
田林消防宣传进 ...
田林:“高山晚 ...
 
 
 
  推荐图片
2019中国攀岩联赛( ...
留住乡愁的“覕”粑
用匠心致敬百色!亿 ...
纸短情长,消防员“ ...
百色工务段:接力为 ...
初心无悔 时代楷模
  推荐新闻
· 田林加快芒果产业发展速度 晚熟芒果大获丰收
· 田林县民宗局“五个到位”助力脱贫攻坚
· 田林县切实做好少数民族发展项目资金管理
· 田林高中抓实服务育人才
· 中国电信倾情帮扶田林结硕果
· 田林县打通残疾人群体服务“最后一公里”
· 田林扎实开展“雨露计划”宣传
· 田林五举措加快推进农村住房保障工作
· 田林:健康扶贫让贫困群众病有所“依”
· 田林县全面推进扶贫小额信贷到期清收工作
· 田林县举办“时代新人说——我和祖国共成长 ...
· 节日酒后好友反目斗殴 公安司法联手平息纷争
· 田林高效完成17个软弱涣散党组织整顿
· 田林县召开“不忘初心 牢记使命”主题教育系...
· 田林多举措加大对搬迁群众的后续扶持
· 田林打造政务便民“直通车”
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364