客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网田林部门乡镇—正文
八桂瑶族乡:“六个紧盯”决胜全面小康 决战脱贫攻坚
来源:百色新闻网 作者:邓伟旭 邓杰 发布时间:2020-03-20 18:36:38

    百色新闻网田林3月20日讯(通讯员 邓伟旭 邓杰)2020年是决胜全面小康,决战脱贫攻坚之年。田林县八桂瑶族乡人大坚决落实自治区党委、市委、县委关于脱贫攻坚挂牌督战工作部署,将疫情防控与脱贫攻坚同安排、同部署,统筹兼顾,多措并举,为推进脱贫攻坚挂牌督战工作奠定坚实的基础。

    紧盯党建引领发展。为充分发挥基层党支部在脱贫攻坚工作中的战斗堡垒作用,该乡始终坚持党建引领扶贫战略,以党支部领办合作社为抓手,贫困户全覆盖入股村社一体合作社,通过入股分红、合作社务工等形式,增加贫困群众收入。通过产业结构调整,因地制宜发展畜牧农林等产业,积极帮助贫困群众恢复春耕生产。

    紧盯干部队伍建设。根据上级的统一安排,充实贫困社区的驻村干部队伍力量。对帮扶干部不定期组织业务知识培训,确保每名帮扶干部政策熟悉、业务熟悉、信息熟悉。同时,组织督查人员定期对辖区内脱贫攻坚工作开展情况、存在问题短板及时分析研判,确保全乡的脱贫攻坚工作能够有序、有效地推进。

    紧盯帮扶数据精准。为进一步提高数据质量,夯实精准脱贫数据基础,该乡全体帮扶干部全面下沉,对贫困户信息进一步核实,特别是人口增减、家庭收入等数据,及时对发现问题进行修改,确保信息及时更新。同时要求每名帮扶干部对自己所帮扶贫困户信息做到熟悉掌握,保证贫困户收入账能算得清清楚楚,做到系统信息和贫困户的家庭情况、享受政策、帮扶成效等实际情况相一致。

    紧盯弱项短板补齐。2020年脱贫攻坚的收官之战正是检验初心和使命的时刻,该乡扎实有效开展脱贫短板弱项排查工作,着力补齐控辍保学、基本医疗、住房保障和饮水安全短板,建立问题台账,认真分析研判,狠抓整改落实,确保每一户都能够达到国家脱贫标准、确保该乡脱贫攻坚工作能够顺利通过各级验收、确保如期全面打赢脱贫攻坚战。

    紧盯劳务就业引导。今年,受新冠肺炎疫情影响,造成了劳动力闲在家,复工企业用工荒的现象。为了引导广大劳动力外出就业务工,增加贫困户家庭人均收入,乡党委、政府认真配合相关部门的统一安排部署,积极引导贫困户劳动力外出务工。对因特殊情况无法外出务工的劳动力,组织开展实用技能培训,促进贫困群众持续增收稳定脱贫。

    紧盯环境卫生综合整治。环境卫生是脱贫的第一印象,该乡齐抓共管,深入开展环境卫生综合整治。环卫工人负责乡道主干道的清理;村保洁员对公共区域、通村公路主干道进行清扫;帮扶干部负责督促并参与贫困户对入户路、庭院、室内卫生开展整治。通过干部与群众齐心协力、上下联动、扎实推动人居环境卫生整治工作。

    

(网络编辑:王星琴)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
田林县严抓林木 ...
田林:支部引领 ...
漫山花香随风来 ...
定安镇:危旧房 ...
潞城瑶族乡:企 ...
谭京:冲锋在抗 ...
平塘乡:老墙“ ...
那比乡开展2020 ...
 
 
 
  推荐图片
百色市民们,我们的 ...
总投资124亿元!我市...
百色农村女孩步行三 ...
航拍影像|凌云茶山 ...
亲,您的快递已在路上!
跟着市长走基层│群 ...
  推荐新闻
· 田林:春耕春种热气腾腾
· 八桂瑶族乡:“六个紧盯”决胜全面小康 决战...
· 百乐乡760户贫困户申请第一批“以奖代补”
· 八桂瑶族乡完成597户“以奖代补”特色产业项...
· 春分时节“微田园”里农事忙
· 退休不褪色 田林县退休老干部发挥正能量助力...
· 八渡瑶族乡稳步推进高速公路征地拆迁工作
· 田林县严抓林木植物检疫 维护森林资源安全
· 田林:战“疫”中的“铿锵玫瑰”
· 田林县中草药办疫情期间抓稳抓实扶贫产业发展
· 瑶乡脱贫先行者
· 田林:支部引领村级集体经济项目复工复产
· 漫山花香随风来 高山芒果定丰收
· 田林多措并举抓好疫情期间困难群众救助
· 定安镇:危旧房拆除如火如荼
· 田林:疫情防控与基本医疗保险收缴工作两不误
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364