客户端 微信 微博 右江日报数字报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网田林部门乡镇—正文
山乡巨变
来源:百色新闻网 作者:戴天敏 发布时间:2020-07-30 18:00:39

  □百色新闻网 通讯员 戴天敏

  20多年前,笔者在田林县八渡瑶族乡工作时,该乡的合塘村还没通公路,笔者每次与同事们下乡开展工作,都要翻山越岭,步行约4个小时才到达合塘村。当时的合塘村,人们上街赶集靠步行,人畜饮水靠肩挑,家家户户住的都是泥瓦(茅)房,合塘村的贫穷是可想而知的。

  星移斗转,时光如梭,20多年的时间过去了。不久前,笔者随同事到合塘村开展巡察。当日上午,笔者与同事们乘车从田林县八渡瑶族乡往合塘村行驶,车子进入八渡村一公里左右,就驶入合塘村村道水泥路,只见从八渡村通往合塘村村道两旁都种有杉木、油茶、八角等经济林,而且通往村道的水泥路整洁干净,不到半个钟头,一行人就来到了合塘村的村部弄扣屯。在村部四周,笔者发现,从前家家户户的泥瓦房、毛草房都变成了砖混结构的楼房,楼房里建有卫生间,厨房里还配有电冰箱,消毒柜等,村里还不时传出人们收看电视的音乐声、喜笑声。看到此情此景,笔者不禁感慨:合塘村的生活确实今非昔比。

  “合塘村由穷变富全是党和政府关怀带来的结果”,在村部,己退居二线的老支书岑正芳祥细介绍了合塘村发生变化的历程。

  1997年,田林县掀起村村通公路建设大会战热朝,当时,八渡瑶族乡政府领导向县扶贫办求援后,联系到一台挖掘机专门负责八渡至合塘村级道路施工。工程动工后,合塘村村民积极配合,公路经过的土地群众不要一分补偿,并且还配合做好平整路面,开挖排水沟等工作,经过近4个月的施工,全长24公里的八渡至合塘村公路终于修通。公路修通之日,合塘村村民聚集在公路旁,放炮、喝酒,吃肉,他们从内心感激党和政府。公路修通后,八渡瑶族乡人民政府针对合塘村住的是茅草房、泥瓦房的情况,将危房改造指标重点向合塘村倾斜。据联系合塘村的乡府干部罗永确同志介绍,从2010年到2018年乡政府共拿出了100多个危房改造指标给合塘村,扶持经费达到300多万元。经过多年的艰苦努力,目前全村300余户除有2户人家没建好新房外,其余农户全部建起了砖混结构的楼房。田林县水利、扶贫部门还拨出专款,为合塘村5个自然屯修建了蓄水池,拉通了自来水。2019年,田林县脱贫攻坚指挥部还拿出专款铺通了弄扣至弄棚至那油三个屯共8公里的水泥路,使全村村屯道路全部实现了水泥路硬化。近年来,村民在党的富民政策指引下,家家户户大种杉木、油茶、八渡笋、甘蔗等经济作物。目前,全村共有种有杉木2500亩,油茶1500亩、八渡笋850亩、甘蔗3500亩,2019年全村农民人均纯收入超过5000元。昔日八渡瑶族乡最边远、最贫穷的合塘村正沐浴着改革开放的春风朝着脱贫奔康目标豪步迈进。

  

(网络编辑:覃健)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
姚昌发:9年老上...
田林开展行人闯 ...
笋乡书屋暑期筑梦
新农网改造助力 ...
田林:多措并举 ...
田林交通安全宣 ...
田林交巡特勤大 ...
脱贫路上,风雨 ...
 
 
 
  推荐图片
凌云:暴雨致山洪内 ...
盛夏来乐业这个地方 ...
又一个新型电信诈骗 ...
萌娃进军营接受国防教育
田阳一水果综合开发 ...
雾气缭绕的葛麻炮台
  推荐新闻
· 山乡巨变
· 姚昌发:9年老上访户的蝶变重生
· 汪甸瑶族乡开展2020年度征兵初检工作
· 定安镇:“文秀先锋岗”助力水毁道路修复
· 田林开展行人闯红灯专项整治
· 笋乡书屋暑期筑梦
· 新农网改造助力农民抢收抢种
· 小小姬松茸撑起“致富伞”
· 田林:多措并举拔穷根 瑶寨脱贫焕新颜
· 那比乡吹响“文秀冲锋号” 争当新时代好党员
· 田林交通安全宣传进公交公司
· 田林交巡特勤大队保持整治酒驾醉驾高压态势
· 平塘乡:以基地示范带动经济快速发展
· 脱贫路上,风雨兼程赶路人
· 者苗乡:特色产业兴乡富民
· 田林县党办系统弘扬传承黄文秀精神 推动工作...
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364