客户端 微信 微博 右江日报数字报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网田林部门乡镇——正文
央光村里有鸡鸣 唱响脱贫攻坚强心音
来源:百色新闻网 作者: 赵文朝 黄冬媚 梁蕊蕊 发布时间:2020-11-11 11:55:13

□百色新闻网通讯员 赵文朝 黄冬媚 梁蕊蕊 文/图

近日,笔者来到田林县六隆镇央光村的养鸡基地,还未到基地,就听到一声声响亮的鸡鸣,此起彼伏。进入基地时,便看见成群的鸡在追逐觅食,好一派生机盎然的热闹景象!

养殖户在查看鸡生长情况。

六隆镇央光村是一个以壮族为主的少数民族聚居村落。因受新冠肺炎疫情影响,村里很多劳动力过完年后不能外去打工,不打工就没有收入,势必会影响脱贫攻坚成果,怎么办呢?

经多方商议,觉得村里发展养鸡项目有得天独厚的条件,于是,村里果断组织贫困户和意向养殖户到邻近的右江区汪甸乡乐益村学习参观养鸡项目。在金融扶贫、政府扶持等多方努力下,央光村农村合作社结合本地资源优势,因地制宜,因村施策,带动当地群众建设了5个专业养鸡棚。

央光村民委副主任黄安志告诉笔者:“我们8月26日开始养鸡,现在我们这个基地共有5户,每户养有一万多只,下一次我们就动员群众加入这个养鸡行列给大家一起致富。”

今年8月份,央光村从旺瑶公司引进了第一批鸡苗开始养殖,依托村集体经济,采取“公司+合作社+农户(贫困户)”的养殖发展模式,帮助贫困户稳定获得劳动务工和分红,实现稳定增收。比起外出打工,在家门口发展林下养鸡,既可以照顾家里老人孩子,又能脱贫增收,大家伙儿都充满干劲。

“我现在养了一万多羽,已经养了两个多月了,还有一个多月就可以出栏了,卖出去大概能得四五万元左右,明年打算还要继续养下去。”央光村贫困户罗志敏说。

央光村里的鸡鸣声给贫困户以及广大农户,唱响了一条“短平快”的产业脱贫增收强心音。当前央光村养鸡基地共有6万多羽鸡,预计12月底出栏第一批鸡2.5万羽,纯收益达12万元,村集体经济收入约2万元。

(网络编辑:李燕凤)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
上一篇:八桂瑶族乡全面加强推进乡村治理示范村创建工作下一篇:福祥村:乡村治理助力脱贫奔康
评论
相关新闻
图片新闻
央光村里有鸡鸣 ...
田林县平满村:“ ...
百花寨:幸福乡村 ...
广西助力社会救助 ...
八桂瑶族乡设置“ ...
旧州镇中心校法治 ...
那比乡开展趣味游 ...
那比乡:抢险救灾 ...
 
 
 
  推荐图片
2020年我市“11 ...
碧水润沃土 老区 ...
“恋恋红城”再当红娘 ...
  推荐新闻
· 福祥村:乡村治理助力脱贫奔康
· 央光村里有鸡鸣 唱响脱贫攻坚强心音
· 八桂瑶族乡全面加强推进乡村治理示范村创建工 ...
· 幼儿园“萌娃”进红门学消防
· 田林县八新村:破“三局三懒” 立“八心风尚 ...
· 百乐乡多举措巩固脱贫攻坚成果
· 六隆镇亿元八渡笋产业“提档升级”
· 田林:“抓系统”保障近3000万元耕地补贴 ...
· 田林县平满村:“三个大礼包”推动乡村善治奔 ...
· 田林县百花寨:幸福乡村靠治理 兴村富民树新 ...
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364