客户端 微信 微博 右江日报数字报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网田林部门乡镇——正文
福祥村:乡村治理助力脱贫奔康
来源:百色新闻网 作者:黄永礼 发布时间:2020-11-11 17:15:49

百色新闻网田林11月11日讯(通讯员 黄永礼)近年来,田林县利周瑶族乡福祥村以党建引领,民主管村,德治育村,产业兴村为抓手,坚持以民为本,齐抓共管,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,探索出一条以党建引领的乡村治理之路。

建章立制,村容村貌大提升。为使清洁工作有人抓,长期抓,在乡村治理风貌提升改造中,福祥村积极探索“六个一”工作法(即召开一次乡村治理会议,签订一份承诺,开展一次评比,制定一份公约,筹措一笔费用,编排一场壮剧),通过组织农户签订清洁卫生承诺书、开展屯内卫生清洁家庭评比,将爱护环境卫生作为村规民约的重要内容,制定《清洁卫生管理制度》《保洁员和监督员管理办法》等长效机制,并通过村民会议一致同意,村民理事会向村民每户每月收取低额的保洁经费,用于支付保洁员的工资。保证了清洁工作有人管理,有钱办事,使清洁卫生工作做到制度化、常态化。


开展“五亮”,乡风文明大提升。在村屯内设置文化长廊,向群众亮核心价值观、亮祖训家规、亮先进典型、亮诚信承诺、亮文化名片。通过与村民签订《遵守村规民约承诺书》《破除陈规陋习承诺书》《移风易俗承诺书》,并在每户家门前悬挂家规家训,积极开展“讲文明、除陋习、树新风”评选活动。以春节、“三月三”、丰收节等重要节庆日为契机,开展“壮戏文化唱德”活动。给群众源源不断的推送文化大餐、文明大餐、能量大餐。创建福祥村农耕文化园,展示各类石碾、犁耙等生产生活用具、舞龙舞狮套具、北路壮剧服饰、剧照等作品。通过让群众在“说、唱、演、评、亮、看、传”中受到文化熏陶,激励群众树品行、鼓干劲、激意志、发图强的观念。

因地制宜,产业发展大提升。福祥村坚持“党支部+合作社+基地+农户”的发展模式,大力发展以油茶、板栗、清水鸭为主的“三大支柱产业”,已建有油茶基地、清水鸭养殖基地、蔬果采摘园等农家观光旅游产业示范带。并依托原生态的利周河谷和优美的山水田园风光,大力发展生态休闲观光旅游,不断提高群众的收入。


(网络编辑:黄素云)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
上一篇:央光村里有鸡鸣 唱响脱贫攻坚强心音
评论
相关新闻
图片新闻
央光村里有鸡鸣 ...
田林县平满村:“ ...
百花寨:幸福乡村 ...
广西助力社会救助 ...
八桂瑶族乡设置“ ...
旧州镇中心校法治 ...
那比乡开展趣味游 ...
那比乡:抢险救灾 ...
 
 
 
  推荐图片
2020年我市“11 ...
碧水润沃土 老区 ...
“恋恋红城”再当红娘 ...
  推荐新闻
· 福祥村:乡村治理助力脱贫奔康
· 央光村里有鸡鸣 唱响脱贫攻坚强心音
· 八桂瑶族乡全面加强推进乡村治理示范村创建工 ...
· 幼儿园“萌娃”进红门学消防
· 田林县八新村:破“三局三懒” 立“八心风尚 ...
· 百乐乡多举措巩固脱贫攻坚成果
· 六隆镇亿元八渡笋产业“提档升级”
· 田林:“抓系统”保障近3000万元耕地补贴 ...
· 田林县平满村:“三个大礼包”推动乡村善治奔 ...
· 田林县百花寨:幸福乡村靠治理 兴村富民树新 ...
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364