客户端 微信 微博 右江日报数字报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网田林田林新闻——正文
田林:围绕“五美”建设 打造少数民族特色村寨
来源:百色新闻网 作者:邓伟旭 李堰 发布时间:2020-11-17 18:04:33

百色新闻网田林11月17日讯(通讯员 邓伟旭 李堰)近年来,田林县积极推进少数民族特色村寨建设工作,自今年初该县定安镇定安村入选自治区第三批中国少数民族特色村寨以来,围绕“五美”建设,树立典型示范,全力打造少数民族特色村寨,助力脱贫攻坚收官,实现乡村振兴战略。

围绕生活美,全面发展民生工程事业。该村在县委、县人民政府和上级有关部门的支持下,各项基础设施建设不断完善,村庄环境展现新面貌,先后投入1000多万元实施了道路硬化,亮化项目,人行道改造,棚户区立面改造,风貌街等项目建设工作取得新突破。同时,“美丽定安”乡村建设稳步推进,及时调整充实全村保洁员,对全村交通主干道路、河溪、村寨进行了长效保洁,环境卫生整治工作步入常态化,全村基本实现天蓝山青水秀地干净。截至目前,全村保存有区级文物保护单位两处,保存有周家大院、立新街古建筑风格2处、古桥一座,人民纪念碑一座,古树5株,古码头1处。

围绕山水美,加快推动旅游文化发展。该村在县委、县人民政府的大力支持下,先后建设了英雄小广场,修缮了“西林教案”遗址旅游景点。同时,开发了清水河左岸休闲观光步道500米的河堤路,岑氏宗祠八角亭、昭忠祠等旅游文化景点。通过大力培育和发展定安历史文化旅游产业,并充分结合岑氏宗祠文化、壮族民俗活动、笔架山、驮娘江自然风光等元素,打造集民族风情、自然生态、人文历史等于一体的旅游知名品牌,并和西林县那劳宫保府“一门三总督”景区串联在一起,逐步成为区内外旅客眼中的黄金路线,走出一条具有本土特色的乡村振兴新路子。

围绕环境美,打造民族文化特色符号。作为壮族村寨,该村自古以来就有传承壮民族民间优秀传统文化的习俗,群众在传承传统文化的同时积极探索和创新,依托正月末“销正月”壮族文化节,不断丰富人民群众文化生活。

围绕爱国美,打造“国旗工程”一条街。自2015年7月被广西壮族自治区委员会宣传部、广西壮族自治区教育厅等部门确定为第六批自治区爱国主义教育基地以来,该镇以“西林教案”遗址为依托,重点打造具有深远爱国主义教育意义的文化开发基地,通过以点带面,加大建设力度,切实把实施“国旗工程”作为爱国主义教育的一项政治工程来抓,积极打造定安村东新街、“西林教案”遗址周边国旗工程示范点,将爱国主义教育融入“国旗工程”,利用宣传栏、板报、编唱山歌等群众喜闻乐见的形式,大力宣传《国旗法》和“国旗工程”,力求家喻户晓,人人皆知。

围绕人文美,创建民族和谐典范村寨。为了在发展中保留民族风情,广泛开展形式多样的群众性精神文明创建活动,该村积极挖掘富有地方特色的民间文艺和各种艺术,积极开展群众喜闻乐见的文体活动,切实丰富群众文化生活。同时,加强文艺队伍建设,先后成立民族舞蹈、壮族山歌、壮剧等文艺队伍和社会团体,鼓励农民群众自办文化,相互学习促进,实现各民族交往交流交融的大和谐局面。

(网络编辑:黄素云)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
上一篇:田林县为420名贫困残疾人发放辅具下一篇:田林开展“六清”行动推进扫黑除恶
评论
相关新闻
图片新闻
田林县为420名 ...
田林县开展打击非 ...
田林县开展首个“ ...
田林:粒粒玉米促 ...
田林举行“党旗引 ...
田林开展民族团结 ...
田林县开展离退休 ...
田林四举措促节能 ...
 
 
 
  推荐图片
百东新区高级中学项目 ...
“​鸟中大熊猫”中华 ...
今起,市民可在百色接 ...
  推荐新闻
· 田林开展“六清”行动推进扫黑除恶
· 田林:围绕“五美”建设 打造少数民族特色村 ...
· 田林县为420名贫困残疾人发放辅具
· 田林举办“三区”文化人才农村党员山歌暨乡风 ...
· 田林:强力抓人居环境 提升人民群众幸福感
· 田林:大力扶持新型经营主体 增强产业扶贫实 ...
· 田林:“一减”提升网上信访工作水平
· 田林县开展打击非法制售军服专项行动
· 田林:实践站建在身边 文明风吹进心田
· 田林:168个农家书屋成群众“精神粮仓”
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364