客户端 微信 微博 右江日报数字报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网田林部门乡镇——正文
定安镇:百镇示范引领,带动古镇发展
来源: 作者: 发布时间:2021-01-08 10:59:28

    百色新闻网田林1月8日讯(通讯员 黄周艺)“真美呀,现在定安镇的夜景真不错。你瞧,一排排路灯亮起来了,这回吃了晚饭就可以到河边散步聊天,欣赏古镇美景。”走在田林县定安镇街上,不时有群众发出赞叹。这就是2016年以来定安镇作为自治区第三批“百镇建设”试点镇建设带来的巨大变化。

    近年来,该镇以加快建设历史文化名镇为抓手,结合该镇列入广西百镇建设示范工程进行建设的契机,以特色农业为主导,与观光休闲旅游、爱国主义教育相结合,整合聚集各种资源和能量,推动定安经济社会发展。

    注入鲜活生命力。自治区文件提出,为进一步统筹城乡发展,积极稳妥扎实推进广西新型城镇化,促进县域经济发展,全面提高小城镇综合实力,注重突出地域特色、民族特色和历史文化特色,用规划把小城镇的文化底蕴、民族风情、自然风光和产业特色亮出来,为小城镇建设注入鲜活的生命力。该镇历史文化悠久,清康熙四年至民国时期共286年为西林县县治,第二次鸦片战争的导火索、震惊中外的“马神甫事件”(史称“西林教案”)和太平军屠城的“庚申事件”就在这里发生。现有西林教案遗址、常井天主教堂、岑氏宗祠等文物保护单位,是爱国主义教育的典型范例,被评为“国家级文物保护单位”。百镇建设项目中,投资了200万元用于马神甫事件遗址修复建设,进一步保护了古镇的文化底蕴。

    提升古镇发展格局。该镇政府按“多规合一、生态宜居”原则,进行城镇空间布局,并按照“缺什么,补什么”的原则,围绕提升古镇的城镇化质量,推进镇域基础设施和公共服务一体化。建设集镇亮化、绿化、道路基础设施项目,安装路灯151盏,人行道195棵扁桃绿化种植,道路硬化12条,建成一座镇区停车场,实施完成408套立面改造,打造镇区镇区休闲公园,在清水河岸水漫桥边,建设民俗活动水岸公园,切实加强人文景观的保护,全面提升集镇的承载能力、经济实力和城镇面貌。

    打破“空心化”难题。该镇以特色产业立镇,创新采取“龙头+合作社+基地+贫困户”模式,破解资金难题和技术难题,进一步加强特色产业园建设,将发展产业就业作为解决脱贫奔康的主要渠道,脱贫攻坚取得实效,化解古镇发展“空心化”难题。一是创建澳洲坚果后续扶持产业园,实现易地搬迁户有产业,有稳定地收入来源。二是抱团发展柑橘产业园,进一步壮大村集体经济提升发展能力。三是打造那门村火龙果产业贫示范基地,进一步激发贫困户自身发展内生动力。截至2020年底,全镇贫困发生率由36.34%降至0%,5+2特色产业覆盖率98.10%,“3+1”特色产业覆盖率99%。

    2020年,该镇文化旅游业快速提升,共接待游客1万多人次,连续两年举办定安镇“古镇风韵”旗袍秀活动、“销正月”民俗活动,进一步提高古镇的文化品牌、旅游品牌,获得社会各界好评。

(网络编辑:甘水金)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
上一篇:八桂瑶族乡:打造三大特色产业助农增收致富
评论
相关新闻
图片新闻
田林:用好“民语 ...
平塘乡为贫困儿童 ...
田林县八江村乡村 ...
​平塘乡:今年医 ...
高龙乡:扶贫猪“ ...
田林壮剧扎根基层 ...
者达村:从旧貌到 ...
​定安镇发展壮大 ...
 
 
 
  推荐图片
山野间的“速度与激情 ...
车辆高速侧翻百只羊漫 ...
武警百色支队隆重举行 ...
  推荐新闻
· 定安镇:百镇示范引领,带动古镇发展
· 八桂瑶族乡:打造三大特色产业助农增收致富
· 田林县自然资源局不断提升服务水平,持续优化 ...
· 田林:用好“民语”助力征兵宣传
· 平塘乡为贫困儿童送冬衣
· 田林县八江村乡村治理成效显著
· 田林:做足产业促脱贫“功课”
· ​平塘乡:今年医保有变化 群众缴费热情高
· 高龙乡:扶贫猪“拱”开脱贫致富门
· 田林壮剧扎根基层 绽放民族文化之花
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364