客户端 微信 微博 右江日报数字报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网田林部门乡镇——正文
定安镇:下好“绣花”功夫 选出干事班子
来源:百色新闻网 作者:韦柳先 发布时间:2021-01-08 17:45:22

      百色新闻网田林1月8日讯(通讯员 韦柳先)自2021年“村两委”换届工作启动以来,田林县定安镇精心谋划、严格整顿、精准把脉、严肃换届纪律,确保选出担当作为好“头雁”,换出干事创业好班子。

      精心谋划,确保换届“统筹推进”。镇党书记带领党委班子召开6次专题会议研究换届选举工作,从选举工作步骤、操作程序、纪律要求、舆情监测、应急处置、组织领导等各层面、全过程进行分析研究,做足换届准备,做好统筹部署。印发《定安镇2021年村“两委”换届选举工作领导小组的通知》《定安镇2021年村(社区)“两委”换届选举风气督导组的通知》等3个镇级方案和8个村级方案,压实相关人员、部门责任,把换届工作牢牢抓在手上,高标准推进好。抽调全镇精干力量组建镇级换届办公室,设综合协调组、宣传组、应急处置组、资格联审组等6个工作组,实行集中办公、统一管理。

      严格整顿,确保换届“规范高效”。摸排出重点难点村1个,对重点、难点村换届中可能出现的苗头性、倾向性问题进行认真分析研究,提出解决的办法和措施,针对问题建立应急预案,列出问题清单逐条整改销号,确保换届选举正常平稳进行。在2020年没有软弱涣散村的基础上,对2019年软弱涣散党组织进一步巩固提升,不断优化村级党组织建设,确保平稳换届。开展领导干部“平安换届走基层”活动,组织9名镇党委班子领导带队深入8个村调研,对现任党支书记、村“两委”成员进行谈心谈话,做深做细思想工作,引导正确对待“进退留转”,收集计划离任村“两委”干部建议和意见,共总结梳理问题17余个,形成整改措施21条。

      精准把脉,确保换届“心中有数”。全面开展村(社区)“两委”班子及干部任期调研考核工作,分类细化考核的14项指标,组建8个考核组,深入全镇8个村全覆盖调研考核,通过召开述职评议会议、班子民主测评、个别谈话等方式进行分析研判,充分掌握现任村(社区)“两委”班子及成员的政治素质、班子结构、运行情况、工作业绩、廉洁自律、群众满意度等情况。并借助任期考核广泛听取村民、党代表、人大代表意见,掌握群众呼声,全面了解村情村况、问题困难、真实想法、意见建议等,为换出好班子、换出好风气、换出好局面打好基础。

      扎实教育,确保换届“风清气正”。对换届中可能出现的拉票贿选、跑官要官等违纪现象、违法行为,坚持打早打小、露头就打。成立镇资格联审小组,重点审查建议人选有无政治问题、有无前科劣迹、有无“村霸”和涉黑涉恶问题、有无群众不良反映等内容,通过联审剔除“问题”建议人选15人。设立换届举报箱8个,同时依托手机短信、微信、QQ、电子显示屏、悬挂横幅、在村公示栏张贴海报等线上线下宣传平台,对换届选举纪律、相关法律法规进行广泛宣传。在元旦前夕,及时发送廉政短信,教育引导好现任村“两委”干部、公职人员,在元旦、春节等节假日期间,时刻保持良好形象,严禁利用个人影响干预和干扰村(社区)“两委”换届工作,共同营造风清气正的换届选举工作环境。

(网络编辑:王星琴)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
上一篇:定安镇:百镇示范引领,带动古镇发展
评论
相关新闻
图片新闻
田林:用好“民语 ...
平塘乡为贫困儿童 ...
田林县八江村乡村 ...
​平塘乡:今年医 ...
高龙乡:扶贫猪“ ...
田林壮剧扎根基层 ...
者达村:从旧貌到 ...
​定安镇发展壮大 ...
 
 
 
  推荐图片
魁圩乡:银装素裹的深 ...
山野间的“速度与激情 ...
车辆高速侧翻百只羊漫 ...
  推荐新闻
· 定安镇:百镇示范引领,带动古镇发展
· 八桂瑶族乡:打造三大特色产业助农增收致富
· 田林县自然资源局不断提升服务水平,持续优化 ...
· 田林:用好“民语”助力征兵宣传
· 平塘乡为贫困儿童送冬衣
· 田林县八江村乡村治理成效显著
· 田林:做足产业促脱贫“功课”
· ​平塘乡:今年医保有变化 群众缴费热情高
· 高龙乡:扶贫猪“拱”开脱贫致富门
· 田林壮剧扎根基层 绽放民族文化之花
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364