客户端 微信 微博 右江日报数字报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网田林田林新闻——正文
田林:“十进十促”助推民族团结进步创建
来源:百色新闻网 作者: 李堰 邓伟旭 发布时间:2021-01-13 17:27:07

    百色新闻网田林1月13日讯(通讯员 李堰 邓伟旭)近年来,田林县紧紧围绕各民族“共同团结奋斗,共同繁荣发展”的主题,以进一步铸牢中华民族共同体意识为主线,立足县情,创新载体,全面深入开展民族团结进步创建“十进十促”活动,创建活动成效显著。

    进行政机关,促为民务实。该县以“学习型、服务型、创新型”机关为目标,将民族团结进步融入到机关各项工作活动中,贯彻执行党和国家的民族政策法规,抓政策促落实,抓服务树形象。

    进民营企业,促团结奋进。把民族团结进步创建工作纳入企业总体发展规划,以讲团结聚合力、讲创新促发展、讲诚信树形象、讲责任比贡献“四讲”活动为载体,促发展作贡献,深入开展“精准扶贫精准脱贫帮扶行动”,动员企业热心参与社会公益是事业。

    进基层乡村,促和谐友爱。以打造“各族居民心连心、共创美好新家园”为载体,强服务促交融,使各族群众像爱护自己的眼睛一样爱护民族团结。以潞城瑶族乡丰防村为例:作为新建的团结村,该村辖4个自然屯7个村民小组,总户数127户533人,其中瑶族496人,壮族31人,汉族5人,布依族1人,是典型的少数民族集聚地。近两年来,丰防村在各级党委的正确指导下实施党员带富工程,以党的基层组织建设为统领,扎实开展为民工程建设。通过发展林下养鸡产业,帮助贫困群众增加收入。目前共建有67个鸡棚,带动57户农户发展(其中贫困27户),全村所有贫困户已全部实现脱贫摘帽。大力发展村集体经济项目,以打造100亩砂仁、100亩油茶和4个联营养鸡棚的长短期发展规划,促进各民族之间和与周边村屯群众团结和谐共同发展进步,吹响了民族团结共同繁荣的美丽乐章。

    进示范乡镇,促繁荣发展。利周瑶族乡以基层党建、乡村舞台、平安乡(镇)建设为载体,不断提高认识和处理民族问题的能力,大力推进民族团结进步模范乡村建设,深入开展“邻里和睦、守望相助、共建小康”活动。

    进民族学校,促同心筑梦。以构建“和谐校园、美丽校园”为载体,抓培育促养成,开展少数民族传统文体活动、经典诵读活动、科普活动,大力开展民族知识启蒙教育、民族知识常识教育和民族团结教育,营造各族师生团结友爱和谐环境。

    进易迁安置点,促共建共享。以开展“和谐共处,幸福奔康”活动为载体,以“脱贫带创建、创建促脱贫”引导各族群众通过创业、就业、就学、就医,助力搬迁群众安居乐业,巩固脱贫攻坚成果,树立“各民族都是一家人,一家人都要过上好日子”的思想理念。

    进宗教活动场所,促文明和谐。以“和谐寺观教堂”创建为载体,重引导促适应,深入开展宪法和法律、国旗国歌、社会主义核心价值观、中华优秀传统文化和民族团结进步创建活动进宗教活动等主题教育活动,促进宗教活动场所与社会和谐相处。

    进模范家庭,促守望相助。把民族团结进步的思想融入到家庭教育,开展“讲文明、树新风、讲团结、促和睦”活动,大力弘扬社会主义核心价值观,传递家庭美德、清廉家风等社会正能量,形成家庭和睦、邻里团结的良好关系。

    进军警连队,促双拥共建。以共建“军警团结一家亲”为载体,抓共建促和谐,利用“八一”建军节和当地民族节庆,开展丰富多彩的军民共建共创和“双拥共建”活动,增强军地交流、军民团结,促进各民族群众与部队官兵相互交流、相互了解、相互扶持,努力营造军警团结一家亲的良好氛围。

    进旅游景区,促文旅融合。以创建“星级旅游景区”为载体,将民族文化融入到景区建设,策划推广体现民族文化内涵的文化旅游产品,提升民族文化旅游品牌。

(网络编辑:黄素云)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
上一篇:田林:念好三字诀 解好婚姻家庭千千结
评论
相关新闻
图片新闻
田林:以保障义务 ...
田林:高质量完成 ...
硬汉刑警梁伟:在 ...
田林:“圆梦微宣 ...
岑王老山迎来降雪 ...
田林县召开202 ...
田林县组织开展民 ...
“90”后小伙深 ...
 
 
 
  推荐图片
美轮美奂!隆林雾凇景 ...
一男子进洞探险跌入深 ...
酷燃!右江公安原创海 ...
  推荐新闻
· 田林:念好三字诀 解好婚姻家庭千千结
· 田林人大:探索流动代表服务机制,拓宽代表履 ...
· 田林:扎实做好新的社会阶层人士统战工作
· 田林:“双语”共唱团结奋进之歌
· 田林分类施策抓好选民登记工作
· 田林:“六个着力”精心谋划2021年农业农 ...
· 田林:严肃换届工作纪律 营造风清气正换届环 ...
· 田林:突出价值引领 推进新时代文明实践工作 ...
· 田林:线上线下齐发力 换届选举风气正
· 田林县医疗保障局聚焦“三个关键环节”推进健 ...
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364