客户端 微信 微博 右江日报数字报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网田林部门乡镇——正文
八桂瑶族乡“五个先行”保障党组织换届选举工作圆满完成
来源:百色新闻网 作者:杨进宏 邓宗达 发布时间:2021-02-07 11:46:13

      百色新闻网田林2月7日讯(通讯员 杨进宏 邓宗达)自村“两委”换届工作启动以来,田林县八桂瑶族乡坚决扛起抓好换届选举的政治责任,坚持“五个先行”精心组织、扎实推进,圆满完成了全乡12个行政村党组织换届选举工作。

      坚持调研摸底先行。在换届期间,八桂瑶族乡换届选举工作督导组深入分析应届村“两委”班子状况及影响换届的主要因素,同时采取党员个别谈话、老村干入户走访、党小组长集中座谈等形式了解党员群众对换届工作的思想动态,对各村推荐人选进行了全面摸底、研判、确定,确保底数清、情况明,并结合摸排情况制定“换届一村一策”,对12个行政村划分好重难点村、不稳定村、稳定村三个梯度,分类指导、科学部署,做到“成熟一个,突破一个”。截至1月底,该乡组织包村领导、包村工作组等集中培训6次,召开村“两委”意向人选分析研判会8次,召开换届工作例会8次,针对重难点村召开专题研判会2次。

      坚持人选物色先行。对辖区农村党员、乡土人才、村“两委”干部档案管理情况进行全面摸排,储备一批换届人选,并通过小广播、宣传栏、微信群、QQ群、手机短信、微信公众号等宣传方式,鼓励动员有能力、想干事、能干事的有为青年和退伍军人等优秀人才回村创业任职,对不能胜任、年龄偏大的村干部,乡党委政府分别从思想上疏导、生活上关心、政治上关爱,认真做好其离任思想教育工作。八桂瑶族乡2021年村“两委”换届意向人选共84人,其中大专以上学历22人,返乡优秀人员69人,有12人纳入了意向人选。

      坚持经济审计先行。严格按照“先审计、后换届”的要求,由乡纪委牵头,组织乡财务室、财政所等相关部门组成乡级审计工作组开展自纠自查,并制定审计工作方案,明确审计的对象、范围、步骤、时间要求和相关成员责任,对各村集体“三资”情况进行全面清理登记,对全乡任期和离任村干部经济责任进行审计,同时张榜公示接受群众监督。通过审计,进一步掌握全乡12个行政村的家底,摸清农村集体资产现状,分清了责任、纠正了弊端,做到规范建账,公开透明,让离任者走得清白、接任者心里明白,为新任村“两委”更好地开展工作提供了保障。

      坚持纪律保障先行。换届选举工作具有很强的政治性和程序性,八桂瑶族乡严守程序步骤,始终把纪律挺在前面,在工作启动前就成立了换届风气督导组,和涉及换届工作相关人员均签订了换届纪律承诺书,乡党委主要领导在每次换届选举会议上对换届纪律“十严禁”“十不准”“六个一律”等具体内容都进行重点宣传解读,严肃换届工作纪律;同时在12个行政村及乡府所在地设置了换届信访举报箱,组织工作人员登门入户到辖区农户家中发放换届纪律宣传单,从严从实加强畅通监督渠道、防范风险隐患、严处违纪行为,营造风清气正换届环境。

      坚持谈心谈话先行。结合辖区换届选举工作实际,坚持不漏谈、不片面谈的原则,该乡主要领导及包村领导逐一到12个行政村“两委”成员家中开展谈心谈话工作,扩大工作覆盖面,通过广泛深入的谈心谈话,全方位、多角度掌握村“两委”班子工作开展情况,及时宣传换届政策,摸清各村党员群众干部思想动态,倾听心声,疏导情绪,严肃纪律,确保换届工作健康平稳顺利进行。截至1月底,全乡各级领导干部谈心谈话120多人次。

      据统计,八桂瑶族乡登记选民共有11417人,参选选民10426人,参选率达到91.3%,截至2021年1月底,该乡顺利完成了换届选举工作任务,共选出村“两委”成员82人,高中及中专、大专以上人数55人,平均年龄39岁。通过换届,一大批政治坚定,想干事、会干事、年富力强的“治村能人”目前已经走上岗位,投身到乡村振兴事业中。

(网络编辑:王星琴)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
上一篇:百乐乡百华村:生姜喜获丰收 姜农笑逐颜开
评论
相关新闻
图片新闻
免费赠春联 祝福 ...
八桂瑶族乡开展2 ...
便民!田林开展摩 ...
田林:用好“民语 ...
平塘乡为贫困儿童 ...
田林县八江村乡村 ...
​平塘乡:今年医 ...
高龙乡:扶贫猪“ ...
 
 
 
  推荐图片
2021年百色市春节 ...
央视“小春晚”特别节 ...
红灯挂起年味浓 扮 ...
  推荐新闻
· 八桂瑶族乡“五个先行”保障党组织换届选举工 ...
· 百乐乡百华村:生姜喜获丰收 姜农笑逐颜开
· 免费赠春联 祝福送到家
· 八桂瑶族乡开展2021年春季征兵体检
· 六隆镇领导班子为新当选村干部上履职课
· 八桂瑶族乡组织观看《韦瑞灵严重违纪违法案件 ...
· 田林稳步推进生猪养殖
· 便民!田林开展摩托车“送考”下乡活动获好评 ...
· 定安镇:下好“绣花”功夫 选出干事班子
· 定安镇:百镇示范引领,带动古镇发展
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364