客户端 微信 微博 右江日报数字报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网田林田林新闻——正文
田林:加强红火蚁疫情监测与防控
来源:百色新闻网 发布时间:2021-09-15 11:26:49

    百色新闻网田林9月15日讯(通讯员 吴再智 黄炳辉)红火蚁是一种有害生物,原生于南美洲,已被列为全国植物检疫性重大危险性害虫。它危害农林植物,可取食农林植物的根系、幼芽、嫩茎、种子和果实,严重影响植物的生长与收成;危害人体健康,叮咬蜇伤家禽家畜及人类,造成人畜的受伤与死亡。2020年4月22日,田林县农业植保测报中心首次在潞城瑶族乡旺吉村、营盘村的芒果园和部分田边地头发现有红火蚁,立即采取防控措施,当年得到有效防控。近日,突然发现疫情反弹,有少数红火蚁出现并在不断扩散蔓延。县农业农村局迅速派出植保监测人员深入实地调查中,发现潞城瑶族乡八渭村,县城乐里镇城区绿化带也有红火蚁的踪迹。全县已知发生面积扩大至200亩以上,发生严重的芒果地每100平方米有蚁巢多达6个。为了有效控制红火蚁疫情扩散和蔓延,保障田林县农业生产、公共设施、生态环境安全和人民健康。田林县迅速行动,果断措施,认真抓好红火蚁疫情监测与防控工作。

    高度重视,强化责任落实。及时开展调查,全面摸清疫情。县、乡各级各有关部门领导和农业防疫人员充分认识明确红火蚁危害的严重性和防控工作的重要性,切实加强领导,把红火蚁防控工作上升到各级政府行为工作中,县制定疫情防控应急预案,加大资金投入,统一组织各有关部门共同参与的联防联控疫情防控机制,协调联动开展红火蚁疫情防控工作。做到快速反应,及时扑灭。由农业农村局领导率队组织植检植保、农业推广、农业检测等二层机构专业人员深入疫区。会同当地乡(镇)、村干部及时开展调查监测,全面掌握摸清红火蚁疫情。

    严格检疫监管,强化监测预警,强化资金保障。县农业农村局严格贯彻落实疫情相关法规制度,一方面迅速向上级植保部门急报红火蚁疫情实况,一方面及时向14个乡镇发布红火蚁《病虫情报》,县、乡农技(植保)人员责任担当,强力联手共同抓好红火蚁疫情监测与防控工作。县及时下拨2021年应急农药,将12%甲维•中满腈(30ml*水300瓶/箱)补助药品共86箱,分配下发到全县14个乡(镇)。加强对农作物种苗、花卉、草坪等带土植物的产地检疫和调运检疫,严禁未经检疫或检疫不合格的植物及其产品调出,防止疫情随植物及其产品传播扩散。对产地和调运检疫中发现的红火蚁及时采用触杀性药剂浸渍或浸灌进行除害处理。强化做好资金保障。按照相关法规要求,将防治工作经费纳入本级政府预算,严格执行应急物资采购、储备和调拨使用制度,在植物疫情防控专项等涉农资金中统筹加大红火蚁防控经费倾斜力度,储备一定数量红火蚁防控专用药剂,确保红火蚁应急防控物资供应,保障阻截防控工作落到实处。

    在潞城瑶族乡举行红火蚁防控培训会。

    科学开展化学防控作业,有效开展植保病虫防治。指导疫区群众对蚁巢密度较低且分布较分散的发生区,采用毒饵法或粉剂法进行单蚁巢处理;对蚁巢密度较大、分布普遍,或诱集到红火蚁数量较多、分布普遍但活蚁巢密度较低的发生区,采取毒饵撒播法进行防治;在红火蚁严重发生区域,采用“二步法”开展防治,即先大面积撒播毒饵,再用饵剂或粉剂灭治单个蚁巢相结合的方法。为指导群众科学掌握化学防控,农业农村局一方面深入疫区在潞城瑶族乡开展红火蚁防控培训会,到发生病区旺吉村俄外屯举办红火蚁防控培训班,给群众传授防控知识,并实地开展防治指导。重点提醒群众在人体健康或重要设施等受到严重威胁、急需尽快处理的发生区域,要采用药液灌巢法、粉剂灭巢法进行防治。另外,由农业主管部门做好加强红火蚁防治工作的监督管理指导专业化服务组织等农业生产经营单位和个人规范作业,严格遵守国家有关农药安全、合理使用制度,建立服务档案,如实记录作业的时间、内容以及使用药的名称、用量等。组织植保专家或技术人员对防治效果进行检查和验收,按要求一次施药防治效果需达80%以上、二次施药后的防治效果需达95%以上。

(网络编辑:李燕凤)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
上一篇:田林:下好“三步棋”助力党史学习教育走深走实下一篇:田林县“阳光助残基地”为残疾家庭捐赠鸡苗
评论
相关新闻
图片新闻
总投资20.5亿 ...
自治区党委讲师团 ...
田林县开展“扫黄 ...
暖心!渭祥村脱贫 ...
流动宣传车“走街 ...
田林县举办“十三 ...
田林县四家班子开 ...
田林县委政法委慰 ...
 
 
 
  推荐图片
2021行企助力百色 ...
右江日报直播 | “ ...
周异决看望慰问优秀教 ...
  推荐新闻
· 田林:下好“三步棋”助力党史学习教育走深走 ...
· 总投资20.5亿元! 田林县在第18届中国 ...
· 田林县培厚校园文化土壤
· 田林:以“五个振兴”为依托 提升各族群众幸 ...
· 田林4家养殖场入选“广西畜禽现代生态养殖场 ...
· 田林强化“四大保障”稳固脱贫质量
· 自治区党委讲师团特聘教授(专家)到田林宣讲 ...
· 田林:“四个聚焦”推动党史学习教育实现“四 ...
· 田林县开展“扫黄打非”专项行动
· 田林县发放耕地地力保护补贴资金超2800万 ...
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364