右江日报社创办的权威新闻综合网站
田林:“一乡一特”助增收
来源:百色新闻网   2022-05-07 22:59:42

百色新闻网 5月7日讯 (通讯员 黄泽宁 王珊珊 谢祥香)近日,漫步田林县者苗乡八中村油茶基地里,油茶树枝繁叶茂、生机勃勃,一阵风吹过,茶林发出阵阵“沙沙沙”的响声,远远望去,油茶林犹如绿浪在翻滚,景象壮观而迷人。“这是夏天的痕迹,也是村民致富的良方。”者苗乡八中村支书黄政贤说。

地处者苗乡中部的八中村,原来村民靠着油茶资源,过着自给自足的生活。但随着时间推移,油茶树逐渐老化、产量越来越低,高投入低回报的油茶种植让茶农们失去信心,不得已只能“弃养”,油茶产业陷入困局。

图为田林县者苗乡八中村油茶基地。

近年来,通过产业结构调整,八中村采取高产优质油茶种植,全村种植油茶面积达2048亩,形成了该县油茶产业区之一。黄政贤说,村里还修建了茶油加工厂,方便群众压榨茶油的同时还提供了工作岗位。

者苗乡八中村的茶油种植产业正是该县发展绿色致富路的一个缩影。近年来,该县坚持全县“一张图”,按照连点成片、串珠成链的思路,围绕芒果、八渡笋、糖料蔗、油茶四大主导产业,优化产业发展布局,精心谋划了覆盖全县14个乡(镇)现代农业产业带,初步形成“一乡一特”“一村一品”产业格局。

依托龙头企业、专业合作社和种植大户,该县规模发展油茶42.6万亩。同时做大做强特色优势产业,八渡笋面积24.3万亩、糖料蔗面积17.33万亩、芒果面积14.47万亩。2021年,该县全年第一产业累计完成总产值419578万元,同比增长15.46%;增加值272025万元,同比增长12.5%。其中林业产值131228万元,同比增长22.28%。

图为田林县八渡笋基地。

图为田林县芒果基地。

【网络编辑:黄麒蓉】