右江日报社创办的权威新闻综合网站
田林:林间飞出致富“金凤凰”
来源:百色新闻网   2022-05-11 17:53:57

百色新闻网5月11日讯(通讯员 黄少鸿 覃思 龙云 邓世伟)乐里镇百中林下养鸡示范区位于风洞村百中屯,地处田林县西部,距离324国道线2公里,距田林县城7公里,该村因地制宜、分类施策,积极探索发展产业,结合当地的环境气候,发展林下养鸡产业,构建户户有增收项目、人人有致富门路的格局,充分发挥群众自主致富能力。

瑶山土鸡养殖户韦远胜在鸡棚里一边喂小鸡一边告诉笔者:“我现在有两个养鸡棚,每个有5000羽小鸡,这批已经养了25天,要养的120天才得出栏,一年可以养殖两批,大概收入有十万多。”

风洞村积极探索发展多种形式的适度规模经营,培育多元化经营主体增收致富,在现有产业资源的基础上,实现差异化产业发展,极力打造“一屯一品”项目,充分发挥致富带头人的作用,鼓励致富带头人带动发展养鸡产业,走一条适合自身实际的致富路,拓宽农民增收渠道。

“我们风洞村百中屯的养殖示范基地,是从2014年开始到现在,已经发展到了99个鸡棚,到现在我们每家每户,一年的纯收入应该在十来万左右。”乐里镇风洞村副支书韦忠成说道。

据了解,示范区通过“公司+合作社+农户”发展模式,与田林县旺瑶养殖有限公司、田林集团养殖有限公司和田林县铭翔养殖有限公司3家公司合作,与公司直接签订养殖协议,公司负责提供鸡仔、饲料以及收购出栏鸡,同时派技术人员到养鸡场为农户提供专门的技术指导,统一购苗、统一管理、统一销售,建立采购、养殖、销售一体化生产模式,每年出栏肉鸡200万羽以上,产值达到7000万元左右,真正使群众实现脱贫致富,助力实现乡村振兴。

【网络编辑:黄小铭】