右江日报社创办的权威新闻综合网站
田林多举措助推油茶产业高质量发展
来源:百色新闻网   2022-06-16 18:14:30

百色新闻网6月16日讯(通讯员 廖 珍)近年来,田林县委、县政府高度重视油茶产业发展,始终把油茶产业作为富民强县特色优势产业来抓,将油茶产业纳入全县“5+2”特色产业,多举措助推油茶产业高质量发展。目前,全县油茶林面积42.6万亩,其中油茶成林面积36万亩,预计2025年全县油茶林面积达45万亩以上。油茶已经成为田林县促农增收和县域经济发展的重要特色产业。

加强示范建设,提升带动效应。该县按“以点带面,稳步推进”的原则,大力推广应用油茶新品种、新技术、新标准、新模式,充分发挥典型示范和辐射带动作用,全面提高全县油茶生产经营管理水平和经济效益。目前,全县建有500亩以上的良种油茶种植基地14个,面积19390亩;在利周瑶族乡和平村、乐里镇新建村等地持续实施油茶低产低效林高位换冠嫁接技术推广示范点35个,面积1300亩,油茶质量、产量取得大幅度提升,亩产茶油由原来的不足10公斤提高到30公斤以上,平均每亩增收1600元以上。通过建立示范点,辐射带动全县14个乡镇建立油茶换冠改造高产示范点50个,面积2125亩,充分发挥示范林的样板带动作用,提高了周边农户的改造积极性,为稳步推进全县油茶产业发展打下了坚实的基础。

做好科技支撑,保障高质发展。采取理论专题讲座与实践操作“两个一”(即讲一堂技术辅导课,办一个现场实操培训)相结合的方式,秉承“授人以鱼不如授人以渔”理念,强化技术传授。目前该县组建有“林业科技推广专员+责任林技术人员+乡土人才”团队90人,其中副高级工程师2人,工程师28人,助理工程师27人;建有以利周瑶族乡和平村黄达能为代表的农民油茶嫁接换冠技术团队75人,黄达能入选全国木本油料一线工匠人才库,并被国家林业和草原局聘为“乡土专家”,满足全县及周边县、市的油茶嫁接换冠需求。“十三五”期间,全县举办油茶栽培、低产林改造技术培训班110期,培训人员10264人次。

创新产业模式,鼓励多方参与。自主经营模式:零星分散、面积较小的地块,技术人员跟踪指导,由农户自主经营管理,自负盈亏;油茶低产林采用“科研项目+科技特派员+农户+基地”模式:由县林业局负责组织实施,按产量补偿并管护三年后交还农户自主经营管理;以“科技特派员+农户+基地”模式:农户自愿申请实施造林或改造,科技特派员开展“一对一”技术指导;以“村集体+专业合作社+基地+农户”模式:村集体和农户分别把帮扶资金和油茶林加入专业合作社,由专业合作社负责组织实施、经营管理,收益按村集体比例分成。

优化营商环境,做强精深加工。为从源头保证产品的质量安全,提高产品综合利用价值,该县倾力打造田林县山茶油品牌,培育田林长江天成农业投资有限公司、田林鑫福源山茶油有限公司、田林康益土特产有限公司等3家油茶加工企业,企业年加工茶籽8600吨,注册有“鑫意”“鑫福源”“岑王老山”“岑王世家”等田林县自主山茶油品牌,同时支持和鼓励企业进行工艺改造、技术创新及科技攻关,提高精炼水平和高附加值副产品的综合开发技术。2017年引进的广西长江天成投资集团年产2000吨高端营养山茶油项目目前已开始投产,这对加快田林油茶产业发展、促进农民增收、助推乡村产业振兴都具有十分重要的意义。

据悉,田林县2008年被列为全区19个油茶产业项目发展重点县之一;2011年被列为全区油茶产业科技重点示范县;2016年1月被列为与中国经济林协会共建“油茶名县”。2021年,该县年产油茶籽约19350吨,折合茶油约5031吨,产值约5.22亿元,实现农民人均纯收入增收1570元。下一步,该县将继续下大力气,通过加强科技服务、探索解决油茶产业用地难题、加强油茶优良品种推广宣传、创新经营模式等方式,做大做强油茶产业,实现提早增产提质增效。

 

【网络编辑:韦晶】