右江日报社创办的权威新闻综合网站
田林举办瑶族刺绣培训班
来源:百色新闻网   2022-06-21 16:42:34

图为瑶族绣娘正在刺绣。覃国峰 摄

瑶族绣娘正在刺绣。□覃国峰 摄

百色新闻网6月21日讯(通讯员 黄冬媚 覃国峰 岳喜瑞)近日,田林县文化馆举办2022年“三区”文化人才培训班(瑶族刺绣)。活动现场,绣娘们在瑶族刺绣代表性传承人盘海燕的指导下,运用刚学的“挑纱”“压纱”等针绣手法,一针一线绣出独特的瑶绣。

图为瑶绣代表传承人盘海燕老师正在指导绣娘刺绣。覃国峰 摄

瑶绣代表传承人盘海燕老师正在指导绣娘刺绣。□覃国峰 摄

据悉,田林县瑶族人口约3.5万,占全县人口的13%,分布在田林县12个乡镇。居住在大山里的瑶族妇女用独特的图案花纹来言情表意,表达对大自然的热爱和对美好生活的向往,同时也记录了瑶族的生活环境和生产方式在岁月长河里的演变,对民族史、人类学、民俗学、民族艺术等领域的研究具有重要的学术价值。

图为瑶族绣娘正在进行培训。覃国峰 摄

培训现场。□覃国峰 摄

据了解,田林高度重视非物质文化遗产的保护,2007年把瑶绣列入县级非物质文化遗产保护名录,2018年列入广西壮族自治区非物质文化遗产保护名录,通过每年多次举办“百名绣娘”比赛、瑶绣培训等,让越来越多的瑶族青年将宝贵的非物质文化遗产传承下去。

【网络编辑:黄素雲】