右江日报社创办的权威新闻综合网站
田林:模拟法庭进校园
来源:百色新闻网   2022-06-29 15:52:15

百色新闻网 6月29日讯(通讯员 陆致腾)近日,田林县法学会联合县人民法院、县人民检察院到田林县初级中学开展模拟法庭进校园活动。

模拟法庭以审理一起“校园欺凌”案件为背景案例。模拟法庭上,在法官、检察官的指导下,由七年级学生扮演审判长、审判员、人民陪审员、公诉人、被告人、辩护人、法定代理人、法警等角色,按照法庭开庭程序进行“开庭”审理。整个庭审活动规范严谨,庄重严肃,让到场观摩的同学“零距离”感受法律的庄严和法庭的威严,接受一次生动的法治教育课,领会违法犯罪给个人带来的严重后果,直观地教育青少年要自觉尊法、守法、用法。

模拟法庭现场

同学们纷纷表示,通过参加模拟法庭活动,深深地体验到法律的威严和神圣。今后不管在任何场合、任何时候,都要自觉遵纪守法,明辨是非善恶,决不能做违法乱纪的事情。同时,要学会依法办事,依法维护自己的合法权益。在学校期间要努力学习文化知识,争当遵守纪律、品学兼优的好学生,将来才能为祖国为家乡作出应有的贡献。

近年来,田林县法学会和县政法部门高度重视未成年人法治教育,开展法治文化基层行活动,进校园开展法治讲座、发放法治宣传资料,教育青少年遵纪守法,树立正确的世界观和人生观,努力成长为建设祖国的栋梁之才。

【网络编辑:李丹】