右江日报社创办的权威新闻综合网站
以匠心致初心 ——田林举办瑶族铜鼓舞培训班
来源:百色新闻网   2022-06-30 22:42:14

百色新闻网6月30日讯(通讯员 黄冬媚 王福干)“叮叮咚、叮叮呼、咚呼咚叮”……随着由缓及快的鼓点声,伴着轻盈旋转的舞蹈,在夏天的金阳里,人们脸上洋溢着热烈的幸福音符。为了提高文化人才的技艺水平,保护传承田林县非物质文化遗产瑶族铜鼓舞,6月27日,田林县文化馆在田林县万吉山森林公园举办为期3天的2022年田林瑶族铜鼓舞培训班。

瑶族铜鼓舞展示。  黄冬媚/摄

田林瑶族铜鼓舞是瑶族人民创造的一种民间舞蹈形式,是深受广大瑶族人民喜爱的地方艺术,流传于田林县浪平镇平山村和潞城瑶族乡三瑶村,至今已有400年以上的历史。头发花白的瑶族铜鼓舞老师罗世米,在教授打鼓技艺的时候还会边跳舞边打鼓进行示范。她说:“我们瑶族人离不开铜鼓,从小我跟家里人学打鼓跳铜鼓舞,到现在我教给村里的年轻人,我觉得很高兴。”

罗世米老师在教授打鼓技巧。  黄冬媚/摄

择一事、精一技、守一业、终一生,以匠心致初心。对于田林县瑶族铜鼓舞的传承,田林县文化馆原馆长王福干说:“瑶家人打铜鼓,跳铜鼓舞,贯穿一生,再将铜鼓舞传承给下一代,传承的就是对传统非遗技艺的信念和坚守。”

瑶族少年在学习打鼓 。黄冬媚/摄

鼓响舞动声远扬,击鼓开始时动作缓慢轻柔,之后逐渐加快,鼓点高亢激昂,最后如疾风骤雨。田林瑶族铜鼓舞主要有《打长鼓》《丰收舞》《扁担舞》等。据悉,此次瑶族铜鼓舞培训班还同时对长号迎宾、八仙舞、猴鼓舞、长鼓圆鼓舞、长鼓扁担舞和山歌对唱等进行了培训,共有来自潞城瑶族乡三瑶村和浪平镇平山村的瑶族同胞共56人参加。

带同乐面具敲竹琴的瑶族妇女。 黄冬媚/摄

瑶族琅劳舞 。 黄冬媚/摄


【网络编辑:李丹】