右江日报社创办的权威新闻综合网站
田林火龙果喜获丰收
来源:百色新闻网   2022-07-19 18:31:25

那门村群众正在基地里采摘火龙果。□庞泳承 摄

那门村火龙果大获丰收。□庞泳承 摄

那门村群众在分拣包装火龙果。□庞泳承 摄

百色新闻网7月19日讯(通讯员 甘盛宏 庞泳承)暑气盛,采摘忙。近日,笔者来到田林县定安镇那门村红龙专业合作社红心火龙果种植基地,放眼望去,一颗颗饱满的火龙果挂满枝头,一派丰收喜人的景象。果农穿行在田间,将成熟的火龙果从枝条上剪下来,经过分拣、包装后,销往县内外。

据了解,该基地位于定安镇那门村那弄屯二级公路旁,交通方便、阳光充足、排水通畅、公用设施比较完善,有利于火龙果的种植与销售。

“我们那门村的火龙果基地面积有71亩,年产量有9万公斤左右,预计收入50多万元,每年可以收果8批到9批。”据基地负责人黄江河介绍,现在采摘的是第二批火龙果,主要销往县内外各超市、农贸市场等。

为发展壮大村集体经济和为脱贫群众提供可持续提高收入的路子,在该镇党委、政府的积极引导下,那门村党支部投入90万元资金,与红龙专业合作社合作实施71亩高品质红心火龙果项目,合作期10年。那门村党支部书记陈朝建告诉笔者 :“那门村火龙果基地以公司+合作社+农户运营模式进行,村集体经济是以火龙果销售的总产值21%来获得分红,预计今年村集体经济收益有10万元左右。”

该镇通过火龙果基地发展壮大特色产业的同时,还吸引周边群众到基地务工就业。那门村群众覃凤花说:“我们村有了火龙果基地,我来这里采摘,每天150元,也比较轻松,在这里做工离家里比较近,来回照顾小孩老人就方便一点。”

下一步,定安镇将继续以产业发展作为乡村振兴的着力点,以该基地为示范点,推动火龙果产业规模化发展,辐射带动更多群众参与火龙果种植,增加群众收入,让群众过上红红火火的好日子。

【网络编辑:韦晶】