右江日报社创办的权威新闻综合网站
田林24.3万亩八渡笋进入竹笋采收期
来源:百色新闻网   2022-07-20 11:45:45

六隆镇田林八渡笋产业核心示范区。□赵文朝 摄

百色新闻网7月20日(通讯员 赵文朝 蒙金山 )连日来,田林县境内的24.3万亩八渡笋进入竹笋采收期,笔者沿着盘山公路来到位于田林县六隆镇平细村的16万亩田林县八渡笋生产基地,跟随收笋村民的脚步,走进竹林看到,茂密的竹林下长满了嫩竹笋,一个个壳薄肉肥、带着泥土气息的竹笋已经破土而出。

据悉,六隆镇是田林县种植八渡笋的最大产区,目前种植面积达16万亩,占全县种植面积的一半以上,在田林县实施“二次创业”政策下,六隆镇与柳州螺蛳粉龙头企业试水联建,将八渡笋和螺蛳粉两种优质产品融合成大产业,并通过低产林改造、引进初级加工技术等措施,提高产量和提升品种,让八渡笋市场再焕生机。

竹林下的八渡笋。□赵文朝 摄

“近年来,六隆镇党委政府按照一产推二产带三产的思路,全力推进八渡笋产业发展,现八渡笋产业种植规模已达到16万亩,每年带动群众增收超1.2亿元。今年继续实施低产改造3000亩,将显著提升八渡笋的产量。”六隆镇副镇长黄瑛向笔者介绍说。

据了解,2022年全县笋干产量预计5200吨,产值2.1亿元,笋农户均纯收入达到3万元以上。

【网络编辑:黄素雲】