右江日报社创办的权威新闻综合网站
田林:“万企兴万村”结对共建显实效
来源:百色新闻网   2022-07-20 11:38:49

百色新闻网7月20日讯(通讯员 王桂香)近两年来,田林县积极引导辖区内民营企业与脱贫村开展村企结对共建,在产业联村、就业带村、公益助村等方面助力乡村振兴,走出了一条村企结对共建互利共赢发展之路。

产业联村促发展。该县结合本地实际,精心筛选效益稳定、发展前景好的82家民营企业与103个脱贫村结对共建,以产业振兴为基础,联合结对村因地制宜发展产业,带动油茶、云耳、芒果、姬松茸、生猪等种养产业发展。截至目前,该县民营企业实施产业帮扶项目19个,项目投资总额415.9万元,惠及脱贫户216户、脱贫人口1153人。

就业带村稳增收。该县紧盯脱贫人口持续稳步增收这一目标,引导民营企业在产业基地、生产车间、超市百货等用工需求方面主动吸纳脱贫户劳动力,鼓励不便于外出务工的劳动力以就近务工为先,助推脱贫户在家门口实现就业。截至目前,参与“万企兴万村”行动的民营企业为脱贫户劳动力提供就业岗位1860个,切实带动脱贫户家庭增收。

公益助村暖民心。该县积极教育引导民营企业继续弘扬“义利兼顾、以义为先”光彩理念,支持举办“爱心圆梦大学”等各项社会事业,大力实施家庭水柜、村屯道路、村屯亮化等公益帮扶项目。截至目前,民营企业捐资助学累计60多万元,帮助42名学子圆上学梦。实施公益帮扶项目形成的公共生活性固定资产总额140.3万元,惠及脱贫户7240户、脱贫人口35377人。

【网络编辑:黄素雲】