右江日报社创办的权威新闻综合网站
田林:大力改善人居环境提升群众满意度
来源:百色新闻网   2022-08-09 08:35:20

百色新闻网8月8日讯(通讯员 杨进宏)近年来,田林县积极结合县情实际,坚持在住房安全、村镇建设、基础设施建设、市容市貌等方面主动作为,大力改善广大群众人居环境,不断激发发展活力,进一步巩固拓展脱贫攻坚成果,助力乡村振兴建设向纵深发展,切实提升群众的获得感、幸福感和满意度。

住房安全持续提升。2022年,田林县始终坚持因地制宜、稳步推进的原则,先后实施农村危房改造、房屋安全巩固排查等措施,建立健全农房安全巡查网格化管理机制,实行月报制度,发现住房安全保障不到位的农户,及时落实保障措施,确保实现危房不住人的目标。截至6月,该县大力开展住房安全保障动态监测工作,共实施危房改造指标69户,目前已全部开工建设改造。排查了131290栋房屋,已及时录入“全国房屋建设和市政设施调查系统”,全面提升了辖区群众房屋建设的安全性和宜居性。

村镇建设有序推进。田林县充分发挥集镇建设的引领作用,把集镇规划建设作为重要任务,该县今年重点了打造旧州镇集镇建设试点工作,并积极抓好集镇设计、建设过程管控、环境质量提升等关键环节,确保公共基础设施、基本服务设施建设从容展开,该集镇建设共分两期实施。目前,一期的农贸市场综合开发项目已完成供地19.5亩,市场综合楼第6层已封顶,周边2栋零售批发用房(天地楼)共20间已完成装修,进入销售阶段;二期的新区建设项目,已落实用地指标208亩,完成土地征收145亩,配套建设的进镇大道绿化、亮化提升工程已完成总工程量的70%,集镇内的龙圩文化广场、旧城区亮化提升工程等已全部完成设计,正在进行财评工作中。

基础设施不断完善。该县大力推进新区建设,域内的棚户区改造平忠安置点项目红线外配套基础设施项目目前已完成前期工作,新区污水主管网工程2期已完成设计和预算。此外,稳步推进城市更新行动,2022年田林县背街小巷整治提升改造项目已取得立项批复,县城内的粮所至乐里林场小巷正在稳步开工建设中。城镇老旧小区改造及配套设施项目已完成设计、预算和财评工作,其中旧司法局小区改造工程已进行到立面改造阶段,完成工程量70%。全县地下管网项目上半年累计完成投资1343.92万元,完成率52%。同时,田林县内的建筑垃圾消纳场建设项目已完成外业测量,垃圾无害化处理厂渗滤液处理设施改造项目已完成立项,进入公开招标公告阶段。

市容市貌持续改善。2022年,田林县持续抓好市容秩序整治工作,积极组织交警、住建、市场等职能部门联合开展静态交通秩序整治,不定期对城区乱停乱放车辆进行拖移,并引导和安置商贩进市场经营,确保市容秩序进一步规范化。截至6月,全县共清理规范占道经营3376起,清理整治户外广告、条幅545起。同时,坚持每天对县城区主次干道18小时不间断保洁,按时上门收集生活垃圾,确保日产日清,目前累计清理填埋县城区生活垃圾共计10434吨。此外,重点做好绿化亮化管护工作,6月底,该县完成绿化5000多平方米,整形修剪县城区16条街道及街旁绿地共2000多株树木,改造主次干道LED灯源287盏,更换节能灯137盏、沿河景观灯190盏,县城区路灯亮灯率达98%以上。

【网络编辑:黄素雲】