右江日报社创办的权威新闻综合网站
田林筑牢森林防灭火安全屏障
来源:百色新闻网   2022-11-02 09:29:27

百色新闻网11月2日(通讯员 陆月月)田林县狠抓森林防灭火工作“防”“救”责任落实,强化措施,严管严控火源,狠抓应急队伍管理,强化防火宣传教育,多措并举做好森林防灭火工作。今年以来,该县未发生一起森林火灾。

严格包保责任落实。落实“三包”制度,实行县领导包乡镇,乡领导包村屯,村领导包山头、包地块,层层签订森林防火责任状,将森林防灭火纳入年度绩效考评内容,自上而下形成层层有人抓,片片有人管,不留死角,不留空档的防火责任制。强化督查检查,县委、县人民政府组织专项工作组对全县14个乡镇和重点林场定期或不定期开展森林防灭火督查,督促森林防火重点乡(镇)、林场全面落实森林防灭火各项措施。

严格严控火源管理。把控制火源作为预防发生森林火灾的核心,严格管控炼山、燎烧地草行为。采取森林火源管理“四个一”(即每个重点林区组屯配备一名以上的火源管理员;每个村组建一支以上的摩托车野外火源管控巡逻队;每个乡(镇)成立一个以上的野外火源检查组;县级组织一个以上的火源管控督查组),“五个有”(即有村级防火组织;有村级护林员;有村屯半专业森林消防队;有森林防火村规民约;有农户联保制度)工作法,充分调动护林员、巡逻员的积极性,做到巡逻巡护、宣传教育、火源管理不断档,切实加强对森林防灭火工作的组织领导和森林火源管理。

狠抓应急队伍管理。组建多层次森林防火队伍,强化技能培训,逐步建立了一支组织有序、反应快速、召之能战、战则必胜的专业森林消防铁军。县级专业森林消防队实行半军事化管理,全天候待命,并定期组织集训,确保一旦发生森林火灾,及时组织扑救。在14个乡镇森林防火重点村组建半专业森林消防队,就近调度,及时扑救,实现“打早、打小、打了”目标。建强“骨干”力量,强化管理、培训。做好森林防灭火应急物资储备,及时对扑火物资进行维护和补充更新。同时,强化防火应急演练,今年以来,全县各乡镇共开展防火应急演练12次,着力提高应急指挥、协同作战和后勤保障能力。

抓实防火宣传教育。采取定点宣传与流动宣传相结合、重点时段与重点部位宣传相结合、集中宣传与管护人员走村入户宣传相结合等多种形式进行宣传。通过“七个一”工作法浸润式开展防火宣传,召开一次群众会议、开展一次广播电视宣传、给中小学生上一堂课、发放一轮森林防火通知书、开展一次壮剧展演、每一日摩托车插旗巡逻、以及发送一条手机短信等广泛开展防火宣传工作。今年以来,通过广西突发事件预警信息发布平台发送森林防火宣传短信2万余条。同时,利用重点时段、重点节日开展防火宣传,利用“森林防火月”和“清明节”“三月三”等节日,组织力量深入村屯和林区广泛宣传森林防火相关法律法规、火灾案例等,倡导移风易俗、文明扫墓新风,有效调动农户参与森林防火的积极性。通过推进森林防火工作相关法律法规宣传进社区、进学校、进办公区、进林区、进村屯,使全县人民关注森林防火、参与森林防火,自觉遵守野外用火管理规定,确保全县森林资源的安全。

【网络编辑:李丹】