右江日报社创办的权威新闻综合网站
田林启动中小学校党组织领导的校长负责制改革工作
来源:百色新闻网   2022-11-04 09:01:43

百色新闻网11月3日讯(通讯员 黄绍碧)11月2日,田林县召开中小学校党组织领导的校长负责制动员部署暨培训会,正式启动《田林县关于建立中小学校党组织领导的校长负责制的实施方案(试行)》,部署“党组织领导的校长负责制”改革工作。

“党组织领导的校长负责制”改革的主要内容,一是完善党组织议事制度,加强学校党组织建设,强化党在教育工作中的领导,由党组织决策涉及学校改革发展稳定及教育教学、行政管理中“三重一大”事项和学校章程等基本管理制度,引领学校正确的发展方向。二是实行校长办公会议制度,由校长召集并主持,遇有重要情况随时开会讨论,研究提出拟由党组织委员会讨论决定的重要事项方案,研究处理教育教学、行政管理工作。三是全面实行校长负责制,校长在学校党组织领导下,依法依规行使职权,组织开展教学活动和教育教学研究,加强教育教学管理,严格执行课程方案和教学计划,减轻学生过重课业负担,全面负责学校的教育教学和行政管理等工作。

“党组织领导的校长负责制”改革从2022年10月开始,到2023年底形成制度。“党组织领导的校长负责制”改革将涉及“教育党建”“教师县管校聘”“优师计划”“双减”“工资待遇”“教师晋升”“教育评价”等领域,牵一发而动全身带动全县教育综合改革推向深入,全面推进素质教育。

“党组织领导的校长负责制”改革工作由组织、教育、人社、编办、财政等部门协同推进。 

“党组织领导的校长负责制”改革工作得到百色市教育局的重视与大力支持,市教育局主要领导到会场做动员和培训。

【网络编辑:李丹】