右江日报社创办的权威新闻综合网站
六池村:百花丛中酿“蜜”业
来源:百色新闻网   2022-11-10 17:39:10

百色新闻网通讯员 文俊锋 龙家合 黄丽连 文/图

在田林县平塘乡六池村,有一位勤劳智慧的农民,依托得天独厚的自然资源优势,凭借多年的积累、总结,带领村民闯出了一条养蜂致富路,他就是养蜂能人王炳刚。

时下正值冬蜜采收时节,走进田林县平塘乡六池村养蜂基地,基地里数百个蜂箱错落于山野,伴随着蜜蜂的嗡嗡声,王炳刚头戴防蜇帽,小心翼翼地打开蜂箱,割蜜、装蜜。

六池村气候温和湿润,森林覆盖率高、蜜源植物丰富、花期长,具有得天独厚的资源和地理优势,所产蜂蜜深受消费者好评,不仅远销各地,也吸引不少食客上门购买。

“三年前就开始养那个蜜蜂,那时候我自己养的就是30多箱,后来知道这个产业比较好做一点,我们村里面就搞了合作社,第二年就搞了300多箱,带动了30多户群众一起发展。”王炳刚高兴地说道。

据了解,平塘乡以党建引领,加大蜂蜜产业发展力度,通过“党支部+合作社+技术能人+农户”模式,把蜂蜜产业打造成该乡村民迈步小康的富民生态产业。随着养蜂经济效益的不断增加,养蜂人及蜂箱数量也在不断增加。目前该村已有30多户农户发展养蜂事业。

“我们六池村村集体经济产业就是蜜蜂养殖,现在有300多箱,我们都是把它放到山上,自然采蜜,一年可以采割两次,产量一共就是500多斤,给村集体经济收入增收了3万元左右。”田林县平塘乡六池村党支部书记黄艳仙说道。

近年来,平塘乡六池村大力发展养蜂产业,在百花丛中“酿”出“甜蜜”事业,寻找到了致富“蜜”诀,让越来越多的群众过上了甜蜜蜜的生活。


【网络编辑:李丹】