右江日报社创办的权威新闻综合网站
田林:低产改造让油茶经济“油光满面”
来源:百色新闻网   2022-11-18 08:48:09

百色新闻网11月16日讯(通讯员 赵文朝 蒙金山 罗一彪 严冬庆 冉光蔚)眼下,正是油茶果采摘时节,田林县的42.6万亩油茶喜获丰收,笔者走进利周瑶族乡田林县油茶高位嫁接换冠示范园,放眼望去,漫山遍野的油茶树上,挂着青里透红的油茶果,村民们有的俯身捡拾茶籽,有的攀树摘茶果,动作迅速而熟练,山上到处洋溢着欢声笑语,一派丰收的喜人景象。

致富带头人黄达能采摘油茶果。赵文朝 摄

利周瑶族乡和平村油茶产业致富带头人黄达能说:“我种了50多亩油茶,现在结果也是20多亩,一亩1200斤油茶鲜果,现在收了1.5万斤左右,收完了以后选好的油茶果做种子,其它拿来榨油。”油茶基地的大门常年向村民敞开,村民在家门口工作,灵活性比较大,除了当前的摘果工作外,还有平时的锄草、施肥等日常工作。小小油茶果,铺开“致富路”。田林县通过谋划实施油茶传统产区产业提升工程,大大增强农户大力发展油茶产业和实施油茶低产林改造的信心,油茶产业已经成为促农增收和县域经济发展的特色产业。

油茶果丰收。赵文朝 摄

“我县现有油茶种植面积42.6万亩,2022年实施油茶‘双千’计划项目2.6万亩,其中新造林0.6万亩,低产林改造2万亩,打造一个油茶低产林改造示范基地,创建20个油茶低产林改造示范点,促进全县油茶产业高质量发展,让油茶产业成为助推广大林农增收致富的绿色产业。”田林县林业局生态保护修复股股长冉光蔚介绍道。

笔者向林业部门了解到,预计2022年全县产油茶籽约2.42万吨,折合茶油约6289.4吨,产值约达7.85亿元,占林业总产值的15.3%,产业面积达9.89万亩,覆盖脱贫户1.3万户,户均增收5700元。产业振兴是乡村振兴的重要支撑,田林县油茶产业将创建成覆盖面广、受益度高、专业化强、产业链完备的富民产业。

【网络编辑:李丹】