右江日报社创办的权威新闻综合网站
田林:山歌传非遗 声暖动人心
来源:百色新闻网   2022-11-21 17:51:35

       百色新闻网11月21日讯(通讯员 黄冬媚 岳喜瑞)近日,由田林县文化体育广电和旅游局主办、田林县文化馆承办的2022年田林壮族定安调山歌培训班在田林县文化馆二楼多功能教室开班。

2022年田林壮族定安调山歌培训现场。黄冬媚 摄

培训现场。黄冬媚 摄

      田林县居住着壮、汉、瑶、苗、彝、仫佬、布依等11个民族。各民族原生态山歌是田林各民族文化的精华,在田林人民的生产生活中占有重要地位。其中,田林壮族定安调山歌于2016年被认定为自治区级非遗代表性项目。2021年,陈镜舟被认定为田林壮族定安调区级非物质文化遗产代表性传承人。

传承人陈镜舟老师亲自示范演唱山歌。黄冬媚 摄

传承人陈镜舟示范演唱山歌。黄冬媚 摄

在培训班上,歌手们积极上台用唱山歌的方式,互相交流学习。陈镜舟用唱山歌、理论讲解的方式亲自示范讲授“如何唱好田林壮族定安调山歌”。来自旧州镇板仰村的山歌代表黄前洪说:“我从小就喜欢山歌,但是之前没有专门的学习过,今天来到培训班,就是想跟老师和大家一起学习如何唱好山歌的。”

歌手们正在互相介绍自己。黄冬媚 摄

歌手们交流互动。黄冬媚 摄

      田林壮族定安调山歌在格律上属于壮族民歌的“欢”,曲调委婉动听,在壮族浩瀚的歌海中独树一帜,其优美纾婉的曲调吸取了壮族民歌和民间歌谣高腔抒情、缓板细诉等风格的精华,婉转动听,令人入耳难忘。风趣含蓄的歌词继承了古典传统诗词韵味,同时又体现现代诗歌、民谣、快板的节奏和风格,即兴编就、朗朗上口、洋洋洒洒,具有极高的艺术价值和文化价值。

歌手们合唱敬酒歌。黄冬媚 摄

歌手们合唱敬酒歌。黄冬媚 摄

最后,在陈镜舟老师的带领下,大家齐唱《敬酒歌》《迎客歌》,以歌会友,声动人心。

【网络编辑:李丹】