右江日报社创办的权威新闻综合网站
2023年“新生活·新风尚·新年画”——我们的小康生活美术作品创作征集
田林4幅农民画美术作品入选
来源:右江日报客户端   2023-01-10 16:56:20

百色新闻网—右江日报客户端讯(通讯员 黄冬媚)据中国文化馆协会消息,在中央宣传部文艺局、中央文明办二局、文化和旅游部公共服务司、中国美术家协会、中国民间文艺家协会主办的2023年“新生活·新风尚·新年画”——我们的小康生活美术作品创作征集活动中,广西共入选4幅农民画美术作品。

据了解,此次入选的作品均为田林县文化馆农民画培训班学员创作,分别是王娇作品《乡村振兴苗家福》、农卫锋作品《人欢笋肥颂党恩》、韦国素作品《农家喜事》、陆文如萱作品《竹竿竹竿跳得蝴蝶飞》


农卫锋作品《人欢笋肥颂党恩》


“我就是一个农民,平时都是拿锄头下地种田。学了农民画以后,都是利用农闲的时候来画画,我最喜欢画的就是我们的家乡。”利周瑶族乡爱善村的农民画家韦华森说道。

田林县的农民画作呈现的多为本地民俗节庆活动、日常生活劳作场景、地理风光、民族特色美食等,画作色调鲜艳,线条流畅,构图饱满,洋溢着浓浓的民族自豪感,传递着对美好生活的向往。

韦华森作品《家园》


近年来,田林县文化馆看到了农民画的独特价值,连续两年开展农民画技艺培训,邀请“广西农民画之乡”靖西市农民画协会原会长黎程学为培训班学员授课指导。经过培训和专业指导后,学员作品陆续在区内外崭露头角,先后两次参加省级和国家级美术作品展览。其中,农卫峰作品《乡村振兴百姓福》获省级优秀奖,被广西书画院收藏;陆文作品《谷舞》、韦华森作品《家园》、农卫锋作品《接新娘》、王娇作品《笙舞月琴》、唐慧作品《艳火庆丰收》、韦国素作品《瑶家欢庆丰收年》等6件农民画作入选国家级展览,这是田林县农民画作首次成功集体亮相。


靖西市农民画协会原会长黎程学给学员讲解农民画技艺要点。覃国锋摄


农民画培训成果初见成效,引发了群众对农民画的浓厚兴趣。2022年7月,在田林县文化馆举办的农民画培训班和美术创作培训班上,来自利周瑶族乡、潞城瑶族乡乐里镇、浪平镇等乡镇的60位农民,接受了农民画绘画技巧和美术创作培训。“农民画在当前实施乡村振兴战略工作中具有宣传教育、娱乐审美和优化环境作用,对活跃农村文化活动,陶冶情操,丰富乡村文化内涵具有重要作用。我们将加大培训、引导力度,让更多的农民爱上农民画,积极投身于农民画作中来。”田林县文化馆负责同志说。

田林县农民画作品诞生于田林的人文山水,将带着田林文化以新的视角走向更大的舞台。


唐慧作品《艳火庆丰收》

王娇作品《笙舞月琴》

韦国素作品《农家喜事》

王娇作品《乡村振兴苗家福》

陆文如萱作品《竹竿竹竿跳得蝴蝶飞》


【网络编辑:韦晶】