右江日报社创办的权威新闻综合网站
田林早稻插秧春潮涌动
来源:百色新闻网   2023-03-08 11:08:46

百色新闻网3月7日讯 (通讯员 文俊锋 罗圣翔 李春红)春耕如诗,大地如画。眼下正是早稻插秧时节,田林县的田间地头春潮涌动,乡村早稻插秧场景勾勒出一幅幅“人勤春来早”的春耕画卷。

俯瞰潞城瑶族乡红旗村稻田

在潞城瑶族乡红旗村,农户驾驶着耕地机正在翻耕整地,伴随着农机的阵阵轰鸣,农田里“泥浪”滚滚,一片繁忙。村民韦长亮告诉笔者,充沛的春雨给春耕带来有利条件,让他们对今年的水稻生产充满信心。

俯瞰潞城瑶族乡红旗村稻田

撒肥、起秧、运秧、插秧……村民戴上草帽,卷起裤腿,弯腰俯身,熟练地把秧苗插进田里,一排排绿油油的秧苗在田间铺展开来,随着春风轻轻摇摆,给稻田披上了一袭绿色的“新装”。

“我家种植水稻面积接近3亩,现在用机器来打田,比我们以前用牛马打田效益高,节约了很多时间。”韦长亮说道。

村民忙着水稻插秧

据了解,今年田林县水稻种植面积达6.23万亩,其中早稻1.53万亩,水稻种植品种主要有野香优818号、9号等品种,随着近期气温稳定回升,全县水稻插秧工作已全面展开,预计3月中旬全部完成早稻种植。

村民忙着水稻插秧


【网络编辑:罗秉君】