客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网田阳田阳新闻—正文
田阳孟屯:欢欢喜喜闹元宵 热热闹闹庆丰收
来源:百色新闻网 作者:黄国顺 发布时间:2019-02-19 16:13:45

    □百色新闻网通讯员 黄国顺 文/图

    1.游行庆丰闹元宵

    2.巷巷道道齐欢庆

    今年元宵节期间,田阳县五村镇百谷村孟屯群众自发举办一系列民俗文化娱乐屯庆活动,全屯男女老少聚集在一起,欢欢喜喜闹元宵,热热闹闹庆丰收。

    该屯共有80来户近300口人,是个比较大的自然屯,其元宵节民俗文化娱乐屯庆活动从正月初十开始到正月十五,其中正月初十到正月十三为集体活动一起过,正月十四到正月十五为家庭自行单独过。为让节日过得更加热闹喜庆,该屯在佳节到来之前,要求家家户户都通知外出人员、出嫁女儿回来一起过节。

    正月初十大早,全屯男女老少便高高兴兴集中到屯广场,大家一起动起手来,一部分人准备屯宴饭菜,一部分人整理打扮戏台,一部分人拉彩条挂灯笼,一部分人着手游行准备,说说笑笑拉开节日序幕。正月十一至十三,游行庆祝、祈求丰收、文艺表演、山歌对唱等各种活动相继展开。其中游行庆祝活动环节最为热闹,全屯男女老少穿着节日鲜艳服装,手里拿着五颜六色彩旗,男礼仪队扛着神农花轿,女礼仪队挑着瓜果米谷礼担,组成长长游行队伍,从屯头游到屯尾,从屯中游到屯四周,巷巷道道都游行。

    而祈求丰收活动更是十分独具特色,在屯四周田野上,分别竖起高竹竿,竹竿顶绑上长纸龙,做成若干个祭龙点,游行队伍每游到一处,大家就停下来,把所有祭品进贡给管雨管水的龙王,祈求龙王保佑当地风调雨顺,来年种下庄稼收成更好,更加五谷丰登。每天活动一停下,大家就在屯广场一起坐下来,一同进餐共度屯宴,围在一起吃团圆饭的全屯男女老少团团结结、和和睦睦,大家亲如一家人。正月十四屯宴一结束,家家户户又各自转入自家元宵过节各种准备,或准备可口香甜饭菜,或准备灯笼给孩子闹元宵,好不喜庆。

(网络编辑:韦晶)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
田阳县广泛开展 ...
田阳县初级中学 ...
田阳五色糯米饭 ...
田阳县开展消费 ...
田阳开展“中国 ...
田阳全力以赴迎 ...
田阳法院:学生 ...
田阳爱心志愿者 ...
 
 
 
  推荐图片
花艳满城春更浓!百 ...
把祝福送给祖国
隆林:百村千人山歌 ...
布林贝优节唱嗨壮族 ...
“花儿一样”的乐业 ...
百色上千名青少年开 ...
  推荐新闻
· 田阳县广泛开展清明祭英烈活动
· 田阳县初级中学开展清明祭英烈宣传教育活动
· 田阳五色糯米饭植物染料受捧
· 田阳:做好“一户一册一卡”扎实推进精准帮扶
· 田阳县开展消费教育乡村行活动
· 田阳“六抓”党建促脱贫攻坚
· 田阳开展“中国水周”主题宣传活动
· 田阳全力以赴迎检创建广西卫生县城复审工作
· 田阳县“三抓三到位”扎实推进机构改革工作
· 田阳法院:学生观摩庭审 零距离接受法治教育
· 田阳:破解企业的“堵点”“痛点” 着力优化...
· 扶贫车间“建”起来 人民生活“美”起来
· 田阳爱心志愿者爱心资助74名贫困生
· 田阳县自然资源局正式挂牌成立
· 田阳县20多家爱心企业到扶贫挂点联系村开展 ...
· 田阳举行机构改革涉改部门领导干部任职集体 ...
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364