客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网田阳田阳新闻—正文
“二月二”花炮节 传统民俗迎春到
来源:百色新闻网 作者:农喜养 黄玮楠 发布时间:2019-03-13 10:01:40

  百色新闻网田阳3月13日讯(通讯员 农喜养 黄玮楠)3月8日,农历二月初二,田阳县坡洪镇坡丹村迎来一年一度的“二月二”传统花炮节。中国民间有“二月二,龙抬头”的谚语,表现了春天来临,万物复苏,预示着一年之计在于春,年初的农事活动即将开始。乡亲们在这一天里舒展筋骨、振奋精神,为新的一年讨好彩头,抢花炮比赛、山歌对唱、钓鱼比赛、蒙眼抓猪、浑水摸鱼、篮球比赛、舞狮游行等系列特色民俗活动精彩纷呈。

图为坡丹村花炮节蒙眼抓猪比赛现场

  舞狮游行率先揭开花炮节的帷幕。舞狮路线由文昌阁启,至文化站舞台止,游行队伍浩浩荡荡穿过坡洪街上,引得村民和游客们纷纷驻足观赏。舞狮游行是中华民族春节的传统习俗,有着祈求风调雨顺、生活平安的重要意义。每当锣鼓声响起,舞狮上演,热闹的节奏中传达出坡丹村民浓浓的民族风情和深深的祝愿。

图为坡丹村花炮节舞狮游行现场

  在众多特色活动中,抢花炮无疑是“二月二”花炮节的重头戏。由于有强烈的对抗性、娱乐性和独特性的民族风格,抢花炮在一些少数民族地区有着雄厚的群众基础,一直经久不衰,素有“中国式橄榄球赛”的美称。花炮有着深刻寓意,即:“送子头炮、送财二炮、送平安三炮、送长寿四炮”。上场抢花炮的多是年轻力壮的壮族小伙子和干部,当红色花环冲天再降,场上的炮手们盯准落下的红环全力拼抢,花炮队员相互配合,再合力把花炮投入花篮。古老而又年轻的抢花炮活动,传递着乡亲们的朴素美好情怀,展现了团结拼搏、勇往直前的体育精神。

图为坡丹村花炮节抢花炮比赛现场

  坡洪“二月二”花炮节历时三天,各项特色民俗活动精彩纷呈,吸引了周边乡镇群众前来赶圩。其中钓鱼比赛、蒙眼抓猪、浑水摸鱼等比赛是今年新增的几个特色节目,活动现场更是热闹异常,坡丹村支书布正林欣喜说道:“今年的歌圩节遇上了阴雨天气,但是群众的热情反而更加高涨,希望每年的花炮节越办越好!”

(网络编辑:阮晓宁)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
田阳团员青年为 ...
田阳召开县委理 ...
坡洪花炮歌圩节 ...
田阳县沃柑丰收 ...
田阳县“桂姐姐 ...
格鲁吉亚农业专 ...
田阳县学雷锋纪 ...
田阳县水果采摘 ...
 
 
 
  推荐图片
德保开展2019年冬春 ...
那岩古寨——遗失在 ...
金保瑶寨踏歌起舞庆 ...
密林搜救、崖降横渡 ...
凌云李花烂漫耀乡村
我市开展禁渔联合执 ...
  推荐新闻
· 田阳团员青年为乡村增绿
· “二月二”花炮节 传统民俗迎春到
· 田阳召开县委理论学习中心组学习会
· 坡洪花炮歌圩节 抢炮赛歌嗨翻天
· 田阳县沃柑丰收,采摘正当时
· 田阳县各界积极开展学雷锋活动
· 田阳开展“涵养优良家风 建设廉洁家庭”廉政...
· 田阳:“五进五促”让社会主义核心价值观在 ...
· 田阳县“桂姐姐”宣讲进村屯
· 格鲁吉亚农业专家到百色国家农业科技园区考 ...
· 《中国影像方志·田阳篇》在央视播出
· 田阳县学雷锋纪念日102名志愿者成功献血
· 田阳:加强标准化建设 促进生产更安全
· 田阳“三抓”推进两新组织示范点建设
· 新立村民“进可攻 退可守” 稳奔小康
· 田阳一工地施工污染路面,城管开出千元罚单
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364