客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网田阳田阳新闻—正文
田阳法院:学生观摩庭审 零距离接受法治教育
来源:百色新闻网 作者:黄钰霞 蒙 娇 发布时间:2019-03-21 09:25:16

  百色新闻网田阳3月21日讯 (通讯员 黄钰霞 蒙 娇)为加强青少年法治教育,预防和减少青少年违法犯罪,3月20日,田阳县人民法院举办“法院开放日”活动,邀请田阳县民族中学20余名师生代表旁听一起盗窃案件庭审,零距离接受法治教育。

  随着一声清脆响亮的法槌声,庭审正式开始。从法庭调查、举证质证、法庭辩论到被告人最后陈述,整个庭审现场庄严肃穆。同学们认真旁听,自觉遵守法庭纪律,不时在笔记本上详细记录。

  法院审理查明,被告人黄某兴、韦某兵多次在田阳县头塘镇等地实施盗窃电缆线,共盗窃电缆线300米。后经田阳县公安局抓捕,并由检察机关以盗窃罪向田阳县人民法院提起公诉。经过庭审,二被告人当庭认罪。

庭审观摩现场。

  庭审结束后,学生们更是化身“小法官”现场模拟断案,体验法官审理的流程,审判长许祥还就此案件涉及的相关法律知识进行了讲解,并与学生们进行了交流互动,教育引导学生知法、守法、懂法,提高辨别是非的能力,树立正确人生目标,远离违法犯罪。

  到场观摩的学生们纷纷表示,通过观摩真实案例的庭审,亲身体验法庭的庄严性,使自己了解、掌握了相关的法律知识,今后一定会好好学习、遵纪守法,将来做对社会有用的人。

  “今天很荣幸能够来到法院来进行观摩庭审,在这里也让我学到了很多很多的法律知识,让我们在生活、学习中怎么样的遵守法律规则,在以后的生活中,让我更好的利用法律来维护自己的权益。”小韦同学在活动结束后向笔者说道。

  负责带队的罗老师也表示:“通过这个庭审观摩,感受到一个人民法庭的一个约束性,更加感受到法律的力量,对这个违法犯罪进行打击是一种震撼。也给学生、老师上了一堂生动的学法、用法、知法课。”

学生提问。

  此次开放日活动,是田阳县人民法院2019年开展“送法进校园”系列活动的序曲。年内,田阳县人民法院将继续认真践行“谁执法,谁普法”的工作责任制,立足审判职能,延伸司法服务功能,密切关注与青少年相关的法律问题,将“请进来旁听”和“走出去普法”相结合,通过公开庭审、巡回法庭、法制进校园等形式,继续开展丰富多彩的“送法进校园”活动,引导青少年培养法治意识和法律思维方式,远离违法犯罪。

  “主要是想通过庭审这个更直观的一个方式,对这个学生进行一个法治的教育,让他们通过这个庭审更直观的感受到这个法律的威严。让他们了解这个庭审流程、了解法官之类的。考虑到青少年心智还没有稳定,对于这个法律的规定,对于违法、犯罪的界限还不是很清晰。通过这个庭审,让青少年懂得自己今后的行为要以法律为准则,树立一个正确的人生观、价值观。”田阳县人民法院刑事审判团队负责人许祥说道。

(网络编辑:阮晓宁)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
田阳县广泛开展 ...
田阳县初级中学 ...
田阳五色糯米饭 ...
田阳县开展消费 ...
田阳开展“中国 ...
田阳全力以赴迎 ...
田阳法院:学生 ...
田阳爱心志愿者 ...
 
 
 
  推荐图片
花艳满城春更浓!百 ...
把祝福送给祖国
隆林:百村千人山歌 ...
布林贝优节唱嗨壮族 ...
“花儿一样”的乐业 ...
百色上千名青少年开 ...
  推荐新闻
· 田阳县广泛开展清明祭英烈活动
· 田阳县初级中学开展清明祭英烈宣传教育活动
· 田阳五色糯米饭植物染料受捧
· 田阳:做好“一户一册一卡”扎实推进精准帮扶
· 田阳县开展消费教育乡村行活动
· 田阳“六抓”党建促脱贫攻坚
· 田阳开展“中国水周”主题宣传活动
· 田阳全力以赴迎检创建广西卫生县城复审工作
· 田阳县“三抓三到位”扎实推进机构改革工作
· 田阳法院:学生观摩庭审 零距离接受法治教育
· 田阳:破解企业的“堵点”“痛点” 着力优化...
· 扶贫车间“建”起来 人民生活“美”起来
· 田阳爱心志愿者爱心资助74名贫困生
· 田阳县自然资源局正式挂牌成立
· 田阳县20多家爱心企业到扶贫挂点联系村开展 ...
· 田阳举行机构改革涉改部门领导干部任职集体 ...
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364