客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网田阳田阳新闻—正文
田阳:“三个强化”有效提升乡镇纪委执纪审查能力
来源:百色新闻网 作者:黄广 发布时间:2019-06-11 10:48:51

  百色新闻网田阳6月11日讯 (通讯员 黄广)针对乡镇纪委人员变动多、新手多、业务能力参差不齐的情况,田阳县纪委监委创新方式,采取强化“自主学、同事帮、领导带”,有效提升乡镇纪委执纪审查能力。今年1-5月,全县各乡镇纪委立案59件,比去年同期增长47.5%,其中:扶贫领域立案26件,比去年同期增长52.9%,成效显著。

  狠抓全员培训,强化“自主学”。利用纪检系统“一月一讲堂”学习活动平台,定期组织乡镇纪检干部学习党纪法规、执纪审查和监察调查等方面知识,并通过“抓阄领学”“随机测试”等方式,切实增强学习效果。创新开展“人人是老师、个个是学生”纪检干部自教自学的全员业务培训活动,让乡镇纪检干部和县纪委监委机关的领导干部一起,用工作中的具体事例讲解、探讨纪检监察业务知识,交流分享工作经验和技巧。通过轮流讲课、相互学习的方式,促使乡镇纪检干部主动加强业务学习。

  突出联动协作,强化“同事帮”。制定印发《田阳县纪委监委推行分组联动协作工作方案》,建立健全乡镇纪委之间、县纪委监委与乡镇纪委之间联合开展执纪审查工作机制。按照地理位置相邻、案件涉及领域相通、人员结构互补的原则,每2-3个乡镇组建一个协作办案的“互助组”,加强乡镇纪委之间的协作配合,以老带新,互相学习,共同提高。同时,从县纪委监委机关、各派驻纪检组精选一批业务骨干,组建一支联合办案“突击队”,乡镇纪委在办案过程中遇到疑难问题时,“突击队”及时派人指导增援,并在具体实践中传授经验和技巧,帮助乡镇纪委办案人员提高业务能力。

  建立健全机制,强化“领导带”。建立县纪委监委分管领导联系指导乡镇纪委的工作制度,每一个协作办案“互助组”都落实一名分管领导联系指导,对乡镇纪委开展的执纪审查工作全程跟踪指导。同时,建立“一天一碰头、一周一分析”的案件工作制度,县纪委监委各分管领导每天召集办案人员碰头开会,共同分析研判案件工作;主要领导每周组织召开一次案件分析会,研究部署案件工作。在县纪委监委主要领导和分管领导的亲自指导和示范带动下,各乡镇纪检干部奋发学习、认真钻研,执纪审查能力有了明显提升。

(网络编辑:阮晓宁)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
“接娃大军”学 ...
爱心企业到巴某 ...
田阳:扶贫车间 ...
加强城市管理 优...
田阳做好田间管 ...
田阳:扶贫车间 ...
田阳:中稻种植 ...
田阳县开展儿童 ...
 
 
 
  推荐图片
【直播回顾】直击高 ...
超燃!右江端午国际 ...
德保:抽选安置房 贫...
右江端午龙舟赛预赛 ...
百人秀麽乜 非遗代代传
一针一线编织脱贫梦
  推荐新闻
· 田阳:“三个强化”有效提升乡镇纪委执纪审查...
· “接娃大军”学校门口违停堵塞交通 田阳交警...
· 田阳多部门联动为中高考保驾护航
· 爱心企业到巴某村开展“庆六一”扶贫助学活动
· 田阳:童心欢畅 多彩活动庆“六一”
· 田阳:扶贫车间让贫困群众“搬得出,住得下”
· 指使村干向38户危房改造户索要“好处费”! ...
· 田阳:“微心愿”实现“大就业”
· 加强城市管理 优化市容环境
· 田阳做好田间管护确保芒果增产丰收工作
· 受贿103万元!农忠夫涉嫌受贿、行贿罪一案今...
· 田阳:以重大项目建设倒逼作风转变 坚决整治...
· 田阳查处党员干部涉黑涉恶问题立案13件
· 田阳县“企业开办‘一站式’服务窗口”正式 ...
· 田阳:扶贫车间让群众在家门口就业
· 田阳县助农稳固增收“三步走”出成效
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364