客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网田阳田阳新闻—正文
田阳县“四严格”盘活“外防输入”一盘棋
来源:百色新闻网 作者:黄颖 发布时间:2020-03-30 13:33:22

    百色新闻网田阳3月30日讯(通讯员 黄颖)为严防境外新冠肺炎疫情输入,做好境外入阳人员疫情防控工作,田阳县树立全县“外防输入”一盘棋思想,加强部门间沟通协作,确保各项措施及时落地,坚决做到“外防输入”,防止疫情蔓延传播,为全县经济社会发展营造良好的外部环境。

    严格组织领导,加强部门联动。从公安、外事、侨务、交通、卫健等有关单位抽调人员调整充实境外入阳人员新冠肺炎防控工作小组,统筹协调各乡镇、各部门开展境外入阳人员新冠肺炎防控工作,主动与上级部门对接及时掌握境外疫情形势和防控工作进展,科学研判境外疫情输入风险,强抓重点部位、重点环节、重点群体,着力构建起严密的入境入口防线和社区村屯基层单位防线“两条线”。

    严格属地管理,加强排查摸底。各乡镇、各部门严格落实属地管理主体责任,制定分级分类处置方案,并确保方案落地落实。发布《田阳县新型冠状病毒感染的肺炎疫情综合防控工作领导小组指挥部关于实行境外入阳返阳人员主动报告制度的通告》等各类通告,指导各乡镇、各部门严格网格化管理,加强对境外入阳返阳人员和流动人员的排查;督促入阳返阳的境外人员入境后主动如实向当地政府或管理部门报告,配合检查、排查和隔离观察;鼓励群众在发现境外入阳返阳人员非法入境、入境后不如实报告或不遵守隔离规定等线索时,主动向县疫情防控指挥部举报。

    严格执行措施,加强卫生防护。对入境的外国公民与本国公民一视同仁,无差别执行防控措施,但注重做好说明解释和情绪疏导工作,加强人文关怀,为入境人员提供必要的保障和协助。严格遵守卫生防疫要求,为工作人员配备必要的防护用品,每天对工作场所、车辆进行消杀,安排医师和护士专门负责百色巴马机场进出港、田阳火车站、客运站旅客的体温监测工作。建立应急输运保障车队,采取“点对点”直达式运输方式,做好入境人员转运工作。同时,充分调动微信、QQ、短信等平台资源,在街道、社区张贴海报和横幅标语,出动流动宣传车等,在线上线下大力开展健康知识宣传,推广使用“广西健康码”,提高群众自身防护意识。

    严格规范流程,加强应急处置。实行湖北省(除武汉市外)返阳来阳人员健康管理“一指南、一指引、一方案”,进一步理清管理规范流程,明确管理措施。对持有湖北省(除武汉市外)健康绿码或现居住地社区(村)以上出具的健康监测证明的人员,要求及时申请广西健康码,并按要求填报健康状况;进入田阳14天内自觉做好体温监测,如出现发烧、干咳、胸闷、乏力等症状应第一时间拨打120,并向其所在单位和社区(村)报告;除必须的工作和生活外,其余时间做到不外出、不聚餐、不聚会、不聚集,确保疫情防控和复工复产“两不误”。实行入境人员疫情防控信息每日“零报告”制度,加强动态管控和信息上报,对输入性疫情风险隐患做到第一时间发现、第一时间响应、第一时间处置。

    截至目前,田阳县无境外疫情输入情况发生,有效阻断了疫情传染源,守住疫情不传染、不扩散的底线。

(网络编辑:李燕凤)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
田阳县市场监管 ...
田阳县市场监管 ...
深圳爱心企业向 ...
人勤春来早,田 ...
田阳:线上线下 ...
田阳举行农产品 ...
田阳县第一条一 ...
副县长上淘宝直 ...
 
 
 
  推荐图片
跟着市长走基层|坚 ...
市领导带头进店吃早 ...
大片来袭!如今的百 ...
百色市民们,我们的 ...
总投资124亿元!我市...
百色农村女孩步行三 ...
  推荐新闻
· 田阳县“四严格”盘活“外防输入”一盘棋
· 田阳:“五到位”筑牢森林防火安全网
· 田阳县卫健系统:无偿献血凝聚战“疫”力量
· 田阳县市场监管局开展水泥产品质量监督抽查工作
· 田阳开展“三月三”、清明节烟花爆竹专项整治
· 田阳县市场监管局开展能效水效标识监督检查
· 深圳爱心企业向田阳捐赠防疫口罩
· 人勤春来早,田阳县春季农业生产热潮涌动
· 田阳:线上线下齐发力 助销本地滞销农产品
· 田阳举行农产品战略合作项目签约仪式
· 田阳成功调解一起医患纠纷
· 田阳县第一条一次性口罩生产线成功试产
· 副县长上淘宝直播为田阳水果带货,交易额达2...
· 田阳县集中销毁12.6吨猪肉
· 田阳:做好春耕“辅导员” 人大代表在行动
· 田阳:疫情阻挡不了决战脱贫攻坚的脚步
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364