客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网田阳田阳新闻—正文
描绘农业农村新画卷
——田阳有序推进农业现代化,农业农村焕发新面貌
来源:百色新闻网 作者:卢秀灵 发布时间:2020-04-22 17:55:22

  □百色新闻网通讯员 卢秀灵

  新春过后,位于田阳县百育镇那戈屯的“南菜北供冬菜园”核心区基地,育苗温室里新种下的蔬菜一片绿油油,长势喜人。该基地集育苗、水培、产品初加工商品化为一体,以水培优质绿色蔬菜为主,蔬菜品种达21个,年生产高品质蔬菜17万斤,年产值约170万元。

田阳县万亩无公害蔬菜生产基地。

  作为全国著名的“南菜北运”基地,在田阳,水培蔬菜已不是新鲜事,依托科技+农业的有机融合,农业综合生产能力持续增强,发展农业现代化正逐步升级。

田阳县是全国著名的“南菜北运”基地,番茄种植面积达22.4万亩,总产量60万吨,总产值达12亿元,仅番茄一项就占农民总收入的28.9%。

  在位于广西百色国家农业科技园区的芒果庄园里,芒果智慧农庄综合信息管理平台正通过园区内的智能传感器、图像采集器、远程控制器等物联网设备,实现对芒果生产过程科学化、精准化、自动化、标准化的管理,专家远程诊断、水肥一体化智能灌溉和产品质量全程追溯,一个智慧云平台就可以搞定。

建立农产品溯源体系,“扫一扫”就可以了解所购买的水果生产情况。

  田阳是中国第一个“芒果之乡”,芒果种植面积达40万亩,总产量27万吨,产值15亿元。得天独厚的优良环境、精湛的芒果种植管护技术和现代化的农业技术管理都在为芒果产业的蓬勃发展保驾护航。

田阳县芒果种植面积达40万亩,总产量27万吨,产值15亿元。

  在新兴农业技术的加持下,不仅特色农业蓬勃发展,传统种植能力也在稳步提升。截至2019年底,该县粮食播种面积已达32.23万亩,产量11.43万吨;蔬菜种植面积37.5万亩,产量81.5万吨;水果种植面积49.2万亩,产量32.5万吨;农牧渔业增加值29.5亿元,增长5.5%;基本完成14.3万亩粮食功能区和11.5万亩糖料蔗生产保护区划定。

近年来,柑橘种植也成为群众的增收产业之一,柑橘喜获丰收。

在露美片区万亩香蕉产业示范基地里,刚采摘下来的香蕉清洗装箱后将运往区内外。

火龙果基地里一片忙碌的景象。

  作为右江河谷现代农业的“硅谷”,该县集全国商品粮基地县、中国南方超级杂交水稻制种基地县、国家“双高”糖料生产示范基地县、全国园艺产品出口示范区、全国无公害蔬菜标准化生产示范基地县等众多荣耀于一身,建成了全市唯一的自治区级现代特色农业(核心)示范区,打造了“田阳香芒”“布洛陀香米”等一批农产品品牌,创建广西现代特色农业核心示范区2个,培育农民专业合作社20家,家庭农场8家,市级以上农业重点龙头企业3家,芒果干、芒果酒、百香果干等特色水果深加工产品日益丰富,在延长农产品产业链的同时,也在助推田阳农业由大向强转变。

田阳农副产品综合批发市场里果蔬交易繁忙。

新鲜果蔬通过完善的冷链物流源源不断地运往各地。

发展农产品精深加工,延长农业产业链条。

  在现代农业风生水起的同时,美丽农村新画卷正徐徐绘就。

  新春期间,五村镇巴某村桃李基地内的数百亩油菜花和梨花争相盛开,梨花、油菜花的美图和短视频刷爆微信“朋友圈”,如今的巴某村不仅是美丽乡村的“排头兵”,还通过大力发展生态养殖、休闲农业、乡村旅游等多元产业,实现村集体经济壮大、群众持续增收、产业兴旺的多赢目标,已获评“美丽广西”乡村建设示范村称号。

  巴某村的转变只是该县推动“宜居乡村”向“幸福乡村”提档升级的一个缩影。

  通过实施“三清三拆”百日攻坚以及乡镇、村屯垃圾处理站建设,该县已完成乡村环卫市场运作实现全部覆盖,基本整治型村庄311个、建成设施完善型村庄21个,打造加旭屯、巴陋屯等6个精品型村屯。同时,特色小镇建设也在稳步推进,投入2600万元推进那满镇百镇建设项目、百育壮乡芒果风情小镇景观风貌提升工程,建成“美丽广西”乡村建设示范村1个、绿色村屯5个,田阳已成为国家级美丽乡村标准化试点县。

打造20万亩现代农林生态脱贫产业核心示范区,辐射带动全县芒果产业规模化、集约化发展。

  随着乡村振兴的有序推进,农业农村改革和农业交流合作也在持续深化。农村集体产权制度改革、水利事业改革、农业水价改革和深化小型水利工程管理体制改革持续深入,全县农村集体资产总额7.01亿元、农村集体资源性资产总面积277.66万亩,农村土地承包经营权确权登记颁证工作也在扎实推进,颁证率达96%。连续12年成功承办中国—东盟(百色)现代农业展示交易会,参会人数连年递增;成功承办2019年广西农产品产销工作会议暨贫困地区农产品产销对接活动、百色芒果深圳专场推介会等各类区内外农业展示交易活动,有力地推进了百色现代农业的对外交流与合作。 

中国—东盟(百色)现代农业展示交易会落户田阳。

坐落于田阳县百育镇的广西百色国家农业科技园区核心区。  

图片均由田阳县委宣传部提供)

(网络编辑:李燕凤)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
描绘农业农村新画卷
田阳开展幼儿园 ...
抓项目 强工业 ...
田阳组织医疗队 ...
田阳:运输轨道 ...
田阳巴别:石山 ...
田阳稳步实现高 ...
田阳:扶贫车间 ...
 
 
 
  推荐图片
碧波烟霞、蓝水青山 ...
田阳:春耕时节白鹭 ...
百色市第四届人民代 ...
政协第四届百色市委 ...
【组图】没见过最仙 ...
百色市第四届人民代 ...
  推荐新闻
· 描绘农业农村新画卷
· 田阳开展幼儿园应对疫情演练现场观摩会
· 抓项目 强工业 聚产业
· 田阳组织医疗队深入乡村开展妇女健康筛查
· 田阳县建筑业产值正增长第一季度开门红
· 田阳:运输轨道架进芒果园
· 田阳巴别:石山深处“藏”花海
· 田阳:“不见面招商”让招商引资工作不断档
· 田阳一年产10万吨铝合金型材及铝合金棒材项 ...
· 田阳稳步实现高质量脱贫
· 田阳:扶贫车间春潮涌
· 田阳:“老乡家园”里的幸福生活
· 田阳成功签约2个项目 总投资额2.3亿元
· 田阳:助力复工复产 推进扶持壮大村级集体经...
· 田阳:四月到 枇杷俏
· 喜讯!田阳县获批为首批国家基本公共服务标 ...
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364