客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网田阳田阳新闻—正文
文旅融合风正劲 壮乡风情最迷人
——田阳聚焦文旅产业转型升级,经济发展活力持续增强
来源:百色新闻网 作者:卢秀灵 发布时间:2020-04-26 16:06:05

  □百色新闻网通讯员 卢秀灵

  田阳是壮民族文化的发祥地,布洛陀文化、瓦氏文化、舞狮文化风姿妖娆,民族风情千姿百态。

  田阳是旅游资源富集地,敢壮山布洛陀文化遗址景区是“中国第一条世界级养生旅游线路”必游景点,18°巴某凉泉度假村荣获“广西最美十大乡村”美誉,国家AAAA景区田州古城已接待中外游客逾千万人次。

“广西最美十大乡村”之一,18°巴某凉泉度假村如诗画般美丽。

  随着文化旅游对经济社会贡献的日益凸显,田阳正围绕“全域旅游”的战略定位和发展目标,瞄准国际旅游大格局,积极主动融入巴马长寿养生国际旅游区的发展,崛起为中国壮民族文化旅游目的地、乡村生态休闲养生旅游目的地和桂西旅游新地标。

布洛陀民俗文化旅游节吸引众多游客。

举办文化巡游活动,传承和发扬壮民族文化。

  依托文化地标,全力推进文旅融合新业态。

  田阳以壮族文化和人文资源为依托,推进文化地标和产业融合,加大对敢壮山布洛陀文化遗址、明代抗倭女英雄瓦氏夫人墓的保护;打造集商业、居住和文化旅游于一体,以古建筑为平台、壮族文化为底蕴的田州古城,在发扬和传承文化的同时,最大化的转化资源优势,助推田阳文旅产业深层次融合发展。截至2019年底,全县旅游总人数约468万人次,旅游消费约50亿元,国家级AAAA级景区1个,AAA级景区1个。

以壮文化为灵魂的田州古城开街迎来四方宾客。

国家级非物质文化遗产名录之一壮狮技艺表演吸引游客。

  突出民族特色,促进文旅产业融合发展。

  为建设富裕文明和谐美丽新田阳,田阳正不断挖掘和释放壮族民俗文化,打造集一批具有本土特色的原创音乐、一台驻场戏、一批业余文艺队伍、一批文物和非物质文化遗产、一批壮族服饰于一体的民俗文化精品名县。在特色民族文化的“打底”下,以创建特色旅游名县为切入点和着力点的基础上,积极推动文旅产业从“景点旅游”向“全域旅游”转变。以民族特色小镇建设为依托,一批特色鲜明的乡村旅游示范点脱颖而出,其中露美村入选全国第二批中国少数民族特色村寨及第五届全国文明村镇,百育镇列入自治区首批广西特色小镇名单,巴某村荣登“2019年度广西十大最美乡村”榜单,乡村旅游正朝着特色化、产业化、规模化、品牌化方向发展。

20万亩农林生态脱贫产业核心示范区里格桑花竞相开放,让人流连忘返。

聚之乐乡村休闲观光引客来,游客在品尝水果宴。

  激活文旅业态,加速推进“山水之乐”向“文旅之乐”升级。

  巴某村,一个藏在深山的小村子,长年云雾缭绕,峰奇水秀,这里海拔840米、年平均气温18.6℃的村子被定位成“凉泉度假村”,也是“发展乡村旅游·助力扶贫攻坚”暨2019广西乡村旅游精品线路推介活动的举办地。这里清新的空气、金黄的油菜花与热闹的节庆活动、徜徉花海的游客相辅相成,正是田阳加速推进“山水之乐”向“文旅之乐”升级的“引爆点”。

盛开的油菜花引得游客纷至沓来。

李花盛开引客来。

  光有“爆点”还不够。近年来,田阳在加速文旅产业升级的同时,以乡村旅游基础设施建设为抓手,助推全域旅游创建工作。广西“梦里壮乡”生态旅游项目、18°巴某凉泉度假村游客服务中心、民居改民宿、村史馆等一批旅游基础设施建设有序推进,各种文化旅业态不断完善。文博资源与旅游资源的融合也日渐紧密,在田州古城旅游景区内开工建设了壮族博物馆、公共图书馆项目;通过招商引资引进总投资1100万元的古城游泳训练馆、文旅大道等一批产业顼目,为“以文促旅,以旅彰文”的发展理念筑牢根基。

风景优美的惠洞水库有待开发。

琴华枫林美景。  

  (图片由田阳县委宣传部提供)

(网络编辑:李燕凤)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
田阳:“造血式 ...
通达内外 发展之...
田阳:文明实践 ...
美“颜值” 涨“...
田阳为400余名驻...
描绘农业农村新画卷
田阳开展幼儿园 ...
抓项目 强工业 ...
 
 
 
  推荐图片
澄碧湖引来数百只钳 ...
描绘农业农村新画卷
碧波烟霞、蓝水青山 ...
险!司机不识路况将 ...
田阳:春耕时节白鹭 ...
【组图】没见过最仙 ...
  推荐新闻
· 文旅融合风正劲 壮乡风情最迷人
· 田阳:“造血式”产业扶贫助农增收
· 田阳授予18户“最美家庭”荣誉称号
· 通达内外 发展之“路”越走越顺畅
· 田阳:文明实践志愿者助力学生返校复学
· 美“颜值” 涨“内涵”
· 田阳为400余名驻村扶贫工作队员免费体检
· 描绘农业农村新画卷
· 田阳开展幼儿园应对疫情演练现场观摩会
· 抓项目 强工业 聚产业
· 田阳组织医疗队深入乡村开展妇女健康筛查
· 田阳县建筑业产值正增长第一季度开门红
· 田阳:运输轨道架进芒果园
· 田阳巴别:石山深处“藏”花海
· 田阳:“不见面招商”让招商引资工作不断档
· 田阳一年产10万吨铝合金型材及铝合金棒材项 ...
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364