客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网田阳田阳新闻—正文
基层党建大创新 品牌党建亮点频现
——田阳加强党建引领,为高质量发展提供强有力的政治和组织保证
来源:百色新闻网 作者:卢秀灵 发布时间:2020-04-28 18:22:42

百色新闻网通讯员 卢秀灵

    党的基层组织是党的肌体的“神经末梢”,是党联系群众、服务群众的重要纽带。

    近年来,田阳县不断创新党建工作载体,全面加强党的建设,成功推出“农家课堂”“农事村办””农事城办”等农村基层党建工作创新的亮点,打造了“扶贫党旗映山红”主题活动、“先锋守望”行动、“三方联动 精准监督”“党建+电商+扶贫”等一批党建新品牌。创建“党建共享圈”,解决基层党建弱化虚化边缘化问题;设立“县委书记、县长奖”,出台《田阳县激励干部十条办法》等制度办法,激励干部敢担当善作为。全县10个乡镇“小个专”党组织全覆盖,非公企业党组织覆盖率82.76%,社会组织党组织覆盖率达100%,党建品牌亮点频现。

建立各种党员先锋队,脱贫攻坚党旗红。

“党建共享圈”激发基层党建活力。

    “网格+党群服务”,织密社区服务网

    截至2019年底,田阳县纳入“十三五”易地扶贫搬迁的6068户25145人,已全部完成搬迁入住老乡家园,搬迁入住率达100%。面对一个拥有25000多人的新社区,如何解决群众办事、服务、出行等各类生活问题,顺利实现“稳得住”呢?

    一张“网格+党群服务”的社区亲民网应运而生了。该县通过在老乡家园三期建立“农事城办”服务中心,设置办事大厅、爱心超市、公众阅览室、儿童乐园、社工工作室等,为社区居民提供党群、产业、就业、文教、卫生、法律六大服务,让搬迁群众实现“办事不回村”。同时,在老乡家园社区成立了2个社区居委会、2个党总支、5个党支部,并按楼宇划分成若干个中小网格,从社会聘请20名网格管理员,形成亲民服务“三支队伍”协力格局,织密“社区—网格—楼栋—家庭”四级无间隙对接的便民服务网,切实为群众提供“一站式”服务,实现“组织服务跟进城,群众办事不回乡”。

创建的“农事村办”工作制度,成为全国农村基层党建工作创新的一大亮点。

创建“农事城办”工作制度,让组织服务跟进城,群众办事不回乡。 

    “扶贫党旗映山红” 红旗村点燃“红色引擎”

    “我和村民委主任的工资补贴每个月将上涨1500元,其他村干部的工资每月也将上涨900元,我们村的爱心超市还得到了3万元补助。”4月初,当得知百育镇七联村获得百色市委表彰的3面红旗后,该村党支部书记梁良很激动:“今年,我们将继续努力,争取更多表彰,更好地推进乡村振兴!”

    百色市委于2018年正式部署开展“乡村振兴·争创五旗”活动以来,田阳县紧紧围绕落实产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕乡村振兴战略的总要求,宣传发动各农村基层党组织积极参与,激发村、组干部“改革创新、担当实干”的精气神,培养广大人民群众树立自主发展意识、环境意识、创业意识、守法意识和奉献意识,充分调动他们参与脱贫攻坚、乡村振兴的积极性和主动性,掀起合力攻坚、比学赶超的浓厚氛围。

    在此次评比中,田阳县共荣获产业兴旺红旗村、生态宜居红旗村、乡风文明红旗村等45面红旗,为全县决战贫困决胜小康点燃了“红色引擎”。截至2019年底,全县获自治区组织部第二批命名“星级”党组织67个,市级命名“红旗村”45个,整顿提升软弱涣散村党组织22个。

为农村党员送上“共产党员户”标识牌,引导党员亮身份发作用。

推行农村党员教育“一联三助”制度,推进党员学习教育。

    “硬核”政策激励基层干部担当作为

    进一步激励广大干部新时代新担当新作为,该县根据实际出台《田阳县激励干部十条办法》,对在脱贫攻坚等重要领域和本职工作中表现突出、处理突发事件和承担专项重要工作中做出显著成绩或贡献的单位或个人授予“书记、县长奖”,连同获得市级及以上表彰的单位或个人在全县内予以通报表扬。自政策实施以来,共提拔使用工作队员(含第一书记)22名,并在任前公示中注明工作队员身份,极大提升脱贫攻坚一线干部的工作积极性。

党员领导干部“换位沉底”为群众办好事实事。

深入践行新时代文明实践,志愿服务深入基层。

党员积极发挥先锋模范作用,走村入屯办实事解民忧。

青年干部踊跃参加“学文秀、争优秀”主题演讲,深入学习时代楷模黄文秀的奉献精神。

(图片由田阳县委宣传部提供)

(网络编辑:李燕凤)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
基层党建大创新 ...
增进民生福祉 幸...
田阳:扮靓城市 ...
文旅融合风正劲 ...
田阳:“造血式 ...
通达内外 发展之...
田阳:文明实践 ...
美“颜值” 涨“...
 
 
 
  推荐图片
向榜样致敬!我市79 ...
文旅融合风正劲 壮乡...
澄碧湖引来数百只钳 ...
描绘农业农村新画卷
碧波烟霞、蓝水青山 ...
险!司机不识路况将 ...
  推荐新闻
· 基层党建大创新 品牌党建亮点频现
· 田阳:20家加油站158把加油枪检定合格率100%
· 今天,田阳4名职业化村党组织书记正式上任
· 增进民生福祉 幸福田阳逐步凸显
· 市体育局调研组到田阳调研全市体育产业、第 ...
· 田阳:扮靓城市 喜迎撤县设区
· 田阳县“三个一”开展民族团结进步宣传月活动
· 文旅融合风正劲 壮乡风情最迷人
· 田阳:“造血式”产业扶贫助农增收
· 田阳授予18户“最美家庭”荣誉称号
· 通达内外 发展之“路”越走越顺畅
· 田阳:文明实践志愿者助力学生返校复学
· 美“颜值” 涨“内涵”
· 田阳为400余名驻村扶贫工作队员免费体检
· 描绘农业农村新画卷
· 田阳开展幼儿园应对疫情演练现场观摩会
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364