右江日报社创办的权威新闻综合网站
大城建出大变化 新区万千新气象
——田阳城乡环境大改变 “大美田阳”建设逐步成型
来源:百色新闻网   2020-04-29 18:37:47

    □百色新闻网通讯员 卢秀灵

    近年来,田阳紧紧围绕“大城建”发展战略,主动融入右江—田阳一体化建设,城区整体规划进一步优化。

    田阳牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,完善基础设施,推进生态文明建设,绿色引领、生态护航、山清水秀的“大美田阳”逐步形成。

田阳县城远眺。

    城市,让生活更加美好。

    迈进新时代后,田阳以加快推进“新四化”建设为抓手,高质量创建“三产融合发展”示范县,取得了阶段性成效。

城市框架不断拉伸,城市面貌焕然一新。

    城区面积从2000年的3.65平方公里扩大到现在的15平方公里,城市人口由5.2万人增加到现在的15万人,城镇化率达43%;全县获得市级以上生态村称号80个,田州、那满、那坡、百育、头塘等乡镇获得自治区环保厅命名的生态乡镇称号,巴某村登上“2019年度广西十大最美乡村”榜单,特色小镇建设成效明显。

    “大城建”,城乡面貌日新月异;“大美田阳”,绿水青山间流动的是醉美田阳的乡愁乡音。

和“山水村庄”来张合影。

    从60年前县城所在地只有几条街道,主干道宽不足10米,到如今“六路五桥四道两岸一通一站一场”基础设施建设稳步推进,城市路网越织越密;从40年前县城仅有7名清洁工到环卫市场化运作模式,环卫工作质量督查组可实行一天不少于13个小时的“无间隙、零缝接”的卫生督查;新建成的体育馆正成为市民休闲健身的好去处,AAAA级景区田州古城成为田阳新地标……交通路网便捷顺畅,基础设施不断完善,功能区划日趋明显,田阳正逐渐成为宜居宜业宜游之地。

田州古城集商业、居住和文化旅游于一体,是以古建筑为平台、壮族文化为“灵魂”的大型文化旅游综合项目。

迷人的古城夜景。

新建成的田阳体育馆成为市民休闲健身新去处。

    在城区面貌焕然一新的同时,“全区新型城镇化建设示范县”、自治区市容环境综合整治“南珠杯”竞赛特等奖、“广西园林城市”、“广西卫生县城”、全国绿化模范县、自治区卫生先进县等多项荣誉也在印证着田阳的城市变化。

    乡村,在振兴中更加秀美宜居。

    行走在田阳的乡村,民族特色浓郁的民居错落有致,田园风光清新秀美,基础设施日趋完善,特色产业全面开花,群众实现家门口增收致富,百姓生活蒸蒸日上。而这些,都是“大美田阳”建设中的新变化。

宜居乡村风光秀美。

    近年来,田阳推进绿色发展、促进生态宜居建设过程中,紧抓改善农村生产生活条件,推进城乡清洁工程、石漠化综合治理、“美丽田阳”乡村建设等一批生态工程,全县1415个自然屯建立了清洁管理长效机制,乡镇生活垃圾无害化处理率达到80%,村庄环境综合整治率达到80%。自1957年田阳兴修地方公路和水利设施以来,现有公路总里程达1248.574公里,10个乡镇100%通沥青(水泥)路,群众“出行难”问题基本解决;累计修建大小水利工程6290多处、水库19座、山塘120座,有效灌溉面积25.2847万亩,群众“用水难”“饮水难”问题基本解决,生产生活条件得到极大改善。

新建成的移民搬迁安置点老乡家园房屋错落有致。

    在“右江—田阳一体化”的推进中,田阳将深耕“大城建”发展战略,紧紧围绕“提升城市品位,建设美丽田阳”的总体目标,加快与百色市区深度融合,拓展主城区的发展空间,增强城市综合竞争力,实现田阳发展定位更加明确、基础设施更加完善、市政服务更加便捷,全面实现田阳与百色市区一体化发展,谱写城市宜居、服务便利、群众乐业的时代新华章。

    (图片由田阳县委宣传部提供)

【网络编辑:李燕凤】