右江日报社创办的权威新闻综合网站
生态铝制造基地 现代农业“硅谷” 桂西旅游“夜归地”
——写在田阳撤县设区之际
来源:右江日报   2020-04-30 09:26:36

  这是一个让36万人兴奋的喜讯:2020年4月30日,田阳区正式宣布挂牌成立。

  2019年8月26日,自治区人民政府下发通知,撤销田阳县,设立百色市田阳区。这标志着田阳的发展开启了新征程,“右江—田阳一体化”迈出关键一步,百色市城市发展空间进一步拓展、经济社会发展迎来新的起点。

便捷的交通联通内外。

  田阳地处右江河谷中心位置,距百色中心城区18公里,面积2394平方公里,辖9镇1乡,2019年末全区总人口36万人,壮族人口占总人口的89%,是壮族始祖布洛陀的居住地和壮民族的发祥地。这里构建起了由高铁、航空、高速、航运组成的立体交通网、物流网。

夕阳下的田阳县城美如画。

  新城区的诞生,绝非一日之功。从“县”到“区”,田阳完成的绝不仅仅是行政名称的转换。在推进撤县设区进程中,田阳坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以习近平总书记对广西工作的重要指示精神统揽全局,聚焦“建设壮美广西 共圆复兴梦想”总目标总要求,把落实“三大定位”新使命和“五个扎实”新要求作为改革发展的主线,深入推进“新型工业化、新型城镇化、农业现代化、智能信息化”的“新四化”建设,高质量打造“七个小镇”,通过兴工业、强农业、促旅游、建新城、惠民生,建成了百色生态型铝产业中心、农产品集散中心和物流中心。2019年田阳GDP完成149.65亿元,同比增长9.5%,比全区增速高3.5个百分点,比全市增速高0.5个百分点,县域经济社会发展步伐稳步迈进,“一二三产”深度融合,人民生活显著改善。

动车开通,带动田阳发展突飞猛进。

  建设百色生态型铝制造基地。田阳按照自治区“强龙头、补链条、聚集群”的产业发展思路,依托资源禀赋优势,全力推进铝产业“二次创业”,境内的百色新山铝产业示范园,铝材外贸出口越南、柬埔寨、缅甸、印度尼西亚以及洪都拉斯等国家和地区。2019年,南桂铝业、百矿铝业荣获广西名牌产品称号;百矿铝业荣获百色市第三届市长质量奖;亚龙铝业、西铝铝业获得“国家高新技术企业”认定;广银铝业基材等5个产品获得国家低碳产品认证证书,广西在铝制品低碳认证上实现了零的突破。借助良好的产业基础,田阳成功引进吉利集团、华润集团、碧桂园集团、永辉超市等世界500强、中国500强企业投资设厂,招商引资到位资金连续9年排全市第一。

“银山”堆满仓。

  打造右江河谷现代农业“硅谷”。田阳集全国商品粮基地县(区)、中国南方超级杂交水稻制种基地县(区)、国家“双高”糖料生产示范基地县(区)、全国园艺产品出口示范区、中国第一个“芒果之乡”、中国果蔬名县、全国“南菜北运”基地、全国无公害蔬菜标准化生产示范基地县(区)等众多荣耀于一身,现代农业发展取得令人瞩目的成就。近年来,田阳深入实施乡村振兴战略,以打造20万亩现代农林生态脱贫产业核心示范区、右江河谷果蔬产业(核心)示范区和华润五丰(田阳)生态养殖供港基地等产业大基地为载体,辐射带动全区芒果、柑橘、茄果类蔬菜、生态养殖等特色产业规模化、集约化发展,形成了“河谷+南+北”的产业发展格局。2019年,全域粮食播种面积达32.23万亩,蔬菜种植面积达37.5万亩,水果种植面积达49.2万亩,农民专业合作社达559家,获得“三品一标”认证产品5个和广西主要蔬菜标准化生产技术及应用一等奖,20万亩农林生态脱贫产业示范区获评4星级现代特色农业核心示范区,田阳创业休闲农业核心示范区获评广西休闲农业与乡村旅游示范点,百色国家农业科技示范园区成功创建国家级农业产业园,田州镇被评为2018年度“广西优秀一村一品村镇”。

田阳是中国第一个“芒果之乡”,芒果种植面积达40万亩,总产量27万吨,产值15亿元。

田阳是全国著名的“南菜北运”基地,番茄种植面积达22.4万亩,总产量60万吨,总产值达12亿元,仅番茄一项就占农民总收入的28.9%。

创建20万亩农林生态脱贫产业核心示范区,打造“短期保收入、中期稳产业、长期有就业”的“全链条式”精准扶贫发展模式。

  紧盯桂西旅游“夜归地”目标。田阳立足特色,紧盯国际,积极主动融入百色—巴马长寿养生国际旅游区,全力推进“全域旅游”。目前,拥有国家AAAA级景区1个,AAA级景区2个。2019年,旅游总人数达468万人次,同比增长30%,实现旅游总消费49.7亿元,同比增长35%,桂西旅游“夜归地”初显雏形。田阳成为壮民族文化旅游“目的地”,敢壮山布洛陀文化遗址景区是“中国第一条世界级养生旅游线路”必游景点,成为生态休闲旅游“目的地”;20万亩农林生态脱贫产业示范区、田阳创业休闲农业核心示范区、广西“梦里壮乡”生态旅游区等是新的旅游热点,成为乡村旅游“目的地”;巴某村荣获“全国乡村旅游重点村”“广西十大最美乡村”称号,成为了古典特色旅游“目的地”,国家AAAA级景区田州古城已接待中外游客逾千万人次。

布洛陀民俗文化旅游节现场人头攒动。

田州古城里游人如织。

  创出“全链条式”精准脱贫经验。田阳作为滇桂黔石漠化片区县和脱贫攻坚主战场,始终坚持以脱贫攻坚统领经济社会发展大局,聚焦“两不愁三保障”,认真打好脱贫攻坚战,创新推行“山上基地,产业富民;山下园区,就业安民;农事城办,服务便民”的“新三民”模式和“短平快保收入,稳定收入来源;打造就业空间,解决后顾之忧”的“全链条式”精准扶贫、精准脱贫模式,脱贫攻坚工作成效显著。2016~2019年,全区累计脱贫出列54个贫困村,减贫18282户68844人,贫困发生率降至0.29%以下;2019年4月,自治区人民政府批准同意田阳脱贫摘帽,连续3年获评全区33个国家扶贫开发工作重点县、滇桂黔石漠化片区县考核结果“综合评价好”等次,区扶贫办被授予第九届全国“人民满意的公务员集体”称号,自治区党委主要领导挂点联系村——五村镇巴某村荣获“全国乡村旅游重点村”“广西十大最美乡村”称号。

巴某村入选广西十大最美乡村。

露美村入选全国第二批中国少数民族特色村寨。

  大潮逐浪高,扬帆愈前行。如今的田阳,将立足撤县设区新机遇乘势而上,充分发挥区位优势,拓展城区发展空间,增强城市综合竞争力,全力推进新型工业化、新型城镇化、农业现代化和智能信息化建设,全面建成百色市中心城区副中心、新型城镇化重要节点城区和数字智能化新兴城区。

  风劲帆满图新志,砥砺奋进正当时。如今的田阳,将进一步明晰发展定位,更加积极主动融入右江—田阳一体化战略部署,努力在城市建设中坚持同一标准、在市区联建中共享红利、在推动发展中走向一体。

  新起点,新征程,新跨越。如今的田阳区,将全力建成百色生态铝制造基地、右江河谷现代农业“硅谷”、桂西旅游“夜归地”,为建设壮美广西、共圆复兴梦想,提升百色综合发展实力和经济发展水平作出新的更大的贡献。 □李红军 卢秀灵

  (本版图片均由田阳区委宣传部提供)

【网络编辑:李燕凤】