客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网田阳田阳新闻—正文
百色市田阳区第一届人民代表大会第一次会议召开
来源:百色新闻网 作者:周加孔 发布时间:2020-05-18 11:52:39

市人大常委会副主任、田阳区委书记韦正业在会上作讲话

大会现场

  百色新闻网田阳5月18日讯(通讯员 周加孔)5月14日下午,百色市田阳区第一届人民代表大会第一次会议在田阳隆重召开。来自全区各条战线、各行业、各阶层的190多名人大代表肩负着全区35万各族人民的重托,欢聚一堂,行使参与管理国家事务的职权,共谋田阳发展大计。

  大会会场隆重、喜庆、热烈。大会开幕式由区人大常委会主任李宁主持。

  应出席本次大会的代表192人,实到会175人,符合法定人数。

  下午5时,田阳区第一届人民代表大会第一次会议隆重开幕。

  大会执行主席韦正业、黄国哲、李宁、韦胜、郭嘉、张海东、黄建业、陈少勇、叶志海、黄小凡、梁祖能、黄两在主席台前排就坐。大会主席团成员在主席台就坐。

  会上田阳区人大常委会副主任张海东作田阳区人大常委会近期工作汇报,回顾2020年以来的工作。

  今年以来,区人大常委会履职尽责,共召开人大常委会会议5次,审议通过了关于田阳撤县设区有关事项的决定,保证了撤县设区工作的依法顺利进行;依法任免地方国家机关工作人员39人次,组织向宪法宣誓18人次。新冠肺炎疫情发生后,区人大常委会积极发挥监督职能作用,为实现疫情防控和经济社会发展“两手抓、两不误”及时提供法治支撑。帮助百色新山工业园区28家工业企业复工复产,复工率达100%。区人大常委会为防疫加码生产加力的经验做法得到全国人大常委会办公厅充分肯定,并在全国人大常委会办公厅联络局的联络动态上编发并予以推广。

  今年是决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚之年,是实现“十三五”规划的收官之年,也是田阳撤县设区的开局之年。受新冠肺炎疫情影响,要完成既定的人大工作目标,任务艰巨、责任重大。区人大常委会将继续坚决贯彻落实党中央、自治区党委、市委和区委统筹疫情防控和经济社会发展的部署要求,按照市委“一件头等大事、两个统筹、三大战役”工作思路,聚焦全区“决战决胜”主题主线,克服困难、攻坚突破,助力打赢疫情防控阻击战、脱贫攻坚收官战和经济社会发展保卫战。

  2020年,区人大常委会将牢牢把握新形势新要求,着重做好以下几个方面工作:与党委同心同向,紧扣中心聚合力;与脱贫攻坚同心同力,发挥人大职能作用;与“一府一委两院”同步同行,依法监督重实效;与人大代表同力同为,为民履职再创佳绩,全面担负起宪法法律赋予的各项职责,为推动全区经济社会高质量发展和民主法治建设而努力奋斗。

  会议以举手表决的方式表决通过大会选举办法(草案);关于百色市田阳区第一届人民代表大会有关专门委员会主任委员人选的表决办法(草案)。

  本次大会是田阳撤县设区后的第一次人民代表大会,会议的主要议程有:补选百色市田阳区第一届人大常委会委员;补选百色市田阳区监察委员会主任;补选百色市田阳区人民检察院检察长;表决百色市田阳区第一届人民代表大会有关专门委员会主任委员;其他。

  会上,市人大常委会副主任、田阳区委书记韦正业在会上作讲话,要求区人大及其常委会要牢牢把握正确的政治方向,认真学习习近平新时代中国特色社会主义重要思想,以习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度重要思想为指引,深入贯彻习近平总书记对广西工作的重要讲话和指示精神,确保人大各项工作沿着正确政治方向前进。要始终坚持在区委的领导下,紧紧围绕区委和全区工作大局,行使好重大事项决定权、监督权、人事任免权,推动区委决策部署得到全面贯彻和有效执行。要坚定不移推动高质量发展,精心开展调研、视察和检查,做到与中心工作合力合拍、同频共振;特别是在“三产融合发展”、“铝二次创业”、右江田阳一体化、农业转型升级等重点工作中,要更多地发出人大声音、拿出人大担当、展现人大作为。要不折不扣坚持人民主体地位,始终密切联系群众,充分利用好人大代表来自人民的优势,深入基层,心系百姓,了解群众所思所想,掌握群众所虑所盼,精准把握基层脉搏,通过代表意见建议等多种方式,将基层和群众的声音及时反映上来,让党委政府的各项决策部署更加精准、更接地气。要在加强自身建设、提升履职能力上狠下功夫,与时俱进、创新发展,不负韶华,不辱使命。韦正业强调,人大工作是党的工作的重要组成部分,区委将继续发挥总揽全局、协调各方的作用,进一步加强和改进对人大工作的领导,一如既往地支持人大及其常委会依法开展工作,积极为人大工作创造良好条件。全体人大代表要切实增强政治意识、代表意识、责任意识和法治意识,围绕区委区政府工作大局,立足岗位,充分发挥代表优势,更好汇集民意民智,担当在前、实干在前、奉献在前,努力争当履职为民的“先行军”、各行各业的“排头兵”和促进和谐的“连心桥”。

  5月15日上午,经过全体人大代表的共同努力,田阳区第一届人民代表大会第一次圆满完成大会预定的各项议程,在激昂嘹亮的国歌声中胜利闭幕。

  

  

(网络编辑:李穆江)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
百色市田阳区召 ...
田阳区两部门联 ...
田阳区开展“5.1...
田阳:爱心企业 ...
田阳爱心团给贫 ...
生态铝制造基地 ...
基层党建大创新 ...
增进民生福祉 幸...
 
 
 
  推荐图片
新平果 新起点 新征程
突然,就很想去古龙 ...
市政协“书香政协 香...
跟着市长走基层|战 ...
护士们的一天
首个广西民营经济人 ...
  推荐新闻
· 田阳区开展建档立卡户疑似残疾人未鉴定集中评定
· 百色市田阳区召开第一届人民代表大会第一次会议
· 田阳区举办理论微宣讲比赛
· 田阳区两部门联合开展主题党员活动日活动
· 田阳区及早启动2020年领导班子建设巩固提升 ...
· 田阳四项举措加强村级后备人才队伍建设
· 田阳为农村妇女免费筛查“两癌”
· 田阳:“两面旗帜”激活乡村治理的“神经末梢”
· 田阳区开展“5.12”防灾减灾日主题宣传活动
· 田阳区颁发第一本国有独资乡村供水公司营业执照
· 田阳区市场监管局确保春季学期学生顺利开学
· 田阳:爱心企业捐赠物资 为学校防疫添力
· 田阳区纪委监委:主动约谈力促“头雁效应”发挥
· 田阳:“四学”提升巡察干部业务水平
· 田阳区多举并措开展节假日行业管控
· 田阳爱心团给贫困孤儿送助学金
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364