客户端 微信 微博 右江日报数字报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网田阳部门乡镇—正文
田州镇:志愿者当好“三员”助力创双城
来源:百色新闻网 作者:黄 莉 发布时间:2020-07-24 11:25:29

    □百色新闻网通讯员 黄 莉

    为进一步推进全国卫生城市和全区文明城市创建,着力解决群众反映较多的市容环境问题和不文明行为,营造“洁序净美文明”的居住生活环境。近日,田州镇新时代文明实践志愿者积极当好“三员”,在田阳区田州镇城中村、社区背街小巷、村屯沿路忙碌着,他们有的走街串户宣传,有的埋头清扫垃圾、铲除野草,有的搬运房前屋后堆放的杂物……

    当好宣传员,提高全民文明意识

    田州镇结合疫情防控,加强“创文创卫”工作宣传力度,对“百色市市民公约”“社会主义核心价值观”等内容广泛开展社会宣传。在主干道路、小区出入口、宣传栏等100余处张贴公益广告,悬挂“创文创卫”宣传标语40余条。各社区以网格为单位,组织网格员、楼门栋长、志愿者入户向广大居民发放《致广大市民朋友的一封信》《应知应会》《市民文明手册》等宣传材料10000余份,扩大社会宣传面,形成强大宣传攻势。

    此外,各志愿者通过全方位、多渠道铺开“双创”知识宣传工作,依靠“传统阵地+新媒体”宣传的方式,利用微信、QQ、抖音等网络渠道,大力宣传创文创卫知识,讲清创建目的,进一步提升居民文明意识,让更多居民参与、了解、支持“双创”工作。

    当好保洁员,提升全民生活环境

    “这些长年堆放在公共绿地的私人杂物终于被清理干净了,我们小区计划通过讨论,把这些腾出的公共用地硬化好,安装一批健身器材给大伙们锻炼用。”大塘小区网格员高兴地说。

    大塘小区是该镇中山社区里较晚建起的居民住宅区,建设以私人天地楼为主,没有物业管理,杂物抢用占用公共区域,乱推乱放的现象较为突出,成了推进“双创”建设的“老大难”问题。为做好该小区的整治工作,中山社区志愿者们分组行动、集中清运,对房前屋后、卫生死角进行清理整治。

    为助力“双创”,田州镇组织村(社区)志愿者对辖区开展环境卫生“大扫除”行动,重点扫除背街小巷、房前屋后的积存垃圾、烟头纸屑、树叶杂草等杂物。集中整治占用小区道路、公共绿地等公共区域的乱堆乱放杂物,私搭乱建违法建设、乱贴乱画小广告、违规饲养禽畜等情形,为市民营造一个良好的生活环境。

    当好督察员:让文明根植百姓心

    在兴华社区玉兰西三巷,一户居民私人天地楼门旁贴着“XXX,你户房前屋后存在乱堆放垃圾、杂物闲置等现象,请于期限内自行整改。”这是兴华社区新时代文明实践志愿者巡查张贴到户的整改通知书,告知居民自觉清理房前屋后物品。

    志愿者在巡查整治中发现,房前屋后和楼道堆积物清理工作很难彻底完成,因为时不时有人会将东西再扔出来。旧家具、废纸箱、木头……这些杂物堆积在房前屋后、楼道里,不仅影响市民生活环境,阻碍了市民出行,还存在消防安全隐患。“要是着火,这些都是易燃物品。”居民黄先生说。

    田州镇志愿者在开展清理整治前先对辖区的堆积物进行了摸底排查,清理整治前,先告知居民将各自堆放的杂物自行清理,妥善保管,对无主乱堆乱放的杂物将组织集中整治。志愿者通过边清理边提醒督查,使很多居民受到了感染,主动地加入清理队伍。

(网络编辑:黄素雲)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
田州镇:大暑到 ...
田阳区档案馆到 ...
百育镇:关爱妇 ...
玉凤镇扎实推进 ...
田阳区应急救护 ...
田阳:力抓“一 ...
田阳区举办易地 ...
驻村书记驱车100...
 
 
 
  推荐图片
“地摊经济”有序复 ...
江城镇:火龙果成为 ...
井盖换“造型” 城市...
百色市公安局开展202...
高铁助力,百色芒果 ...
2020年百色芒果全国 ...
  推荐新闻
· 田州镇:大暑到 抢收稻
· 坡洪镇念好“育管用”三字经,抓实干部队伍建设
· 田阳区市场监管局“四个突出”激励一线干部 ...
· 田阳区档案馆到挂点村开展卫生环境整治志愿 ...
· 田阳住建局行政许可办结率100% 群众满意度大...
· 百育镇:关爱妇女健康,爱心保险“礼包”送到家
· 玉凤镇扎实推进“天网”工程建设
· 田阳区应急救护知识公益讲座进企业
· 田阳:力抓“一二三” 夯实“明白人”工作
· 田阳区举办易地扶贫搬迁户芒果管护技术培训班
· 田阳区市场监管局“一二三”推进脱贫攻坚工作
· 驻村书记驱车1000多公里 帮村民接回失联30年...
· 那满镇开展地质灾害应急演练
· 田阳:全力推进消费扶贫 助力打赢脱贫攻坚战
· 田阳50名贫困女童喜领“春蕾女童班”项目助学金
· 田阳开展健康扶贫“光明行动”白内障免费筛 ...
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364