客户端 微信 微博 右江日报数字报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网田阳部门乡镇—正文
学习文秀勇担当 扎根德爱甘奉献
——记田阳区巴别乡德爱村第一书记邓勇杰
来源:百色新闻网 作者:黄海霞 发布时间:2020-07-29 11:45:15

  □百色新闻网 通讯员 黄海霞 文/图

邓勇杰深入田间地头了解脐橙长势情况。

  2018年4月,田阳区市场监督管理局四级主任科员邓勇杰派驻田阳区巴别乡德爱村第一书记。两年多来,他勇于担当,甘于奉献,立足村情扎根帮扶,工作成效突出,广受好评。在他的努力下,德爱村2018年如期实现脱贫出列,并在2019年“乡村振兴·争创五旗”评比活动中荣获“生态宜居”红旗村称号,德爱村党支部则被评为2019年度“优秀基层党组织”,他本人也被评为2018-2019年度全市脱贫攻坚(乡村振兴)“优秀贫困村党组织第一书记”。

  俯下身子,固本强基抓落实

  邓勇杰作为德爱村第一书记,主动把建强基层组织抗在肩上。德爱村在2018年因无村级组织活动场所且不具备基本服务功能被列为软弱涣散基层党组织。2018年4月17日,邓勇杰刚选派到德爱村担任第一书记时,办公地点还在旧村部,潮湿阴冷,雨天会还会出现部分墙体漏水,周边卫生环境差,影响村级党组织活动正常开展。“村部环境那么差,到目前为止没有哪一位干部在这里办公,你们敢在这里住下?”村民黄海燕说。邓勇杰说:“有什么不敢?我们来驻村,就是要真正住到村里为民办实事。”他到村里的第一件事就是解决新村部建设工作中遇到的困难和问题,协助实施村级组织活动场所建设工作,确保村级组织活动场所建设顺利推进,早日摘掉软弱涣散村党组织的帽子。德爱村新办公楼在田阳区委组织部的大力支持下,于2018年7月19日正式投入使用,配有办公室、会议室,政务办公大厅、档案室、农家书屋和党员活动室等,功能室齐全,极大改善村部办公条件,党组织生活正常开展。在大家的共同努力下,德爱村于2018年11月完成软弱涣散村党组织整顿。

  鼓足干劲,实干担当抓落实

  作为时代楷模、全国优秀共产党员黄文秀家所在村的第一书记,邓勇杰坚持把脱贫攻坚作为最大政治、最重任务和最好机遇。他在走访入户中发现德爱村还有陇站、岑炼等6个屯屯内道路尚未实现硬化。了解到这一情况后,他积极向上级各部门提交申请,获得田阳区财政局共投入191.75万元,完成了陇站、岑炼、登宁、多用、多达、丁安六个屯的屯内道路硬化和多达、柳下2个屯的篮球场地硬化。此外,他还积极筹措各部门资金,加大帮扶力度。争取到田阳区委组织部15万余元项目资金,添置办公电脑、打印机、办公桌椅,完善农家书屋、会议室、讲习所等各功能室建设;获得文广局10万元资金的支持,完成村部戏台建设;田阳区水利局投入经费86.55万元,新建水池1座,维修水池2座,新增水管路7.5公里,解决了全村1400多人的饮水困难;积极联系后盾单位田阳区市场监督管理局,为村部安装LED屏幕和改善驻村生活条件;用贫困村驻村帮扶经费5万元为13个村民小组安装太阳能路灯,方便了群众夜间出行。“做梦都不敢想我们的村路晚上也能这么亮堂堂,感谢邓书记,感谢党和政府!”德爱村群众激动地对邓勇杰书记说。

邓勇杰为群众答疑解惑,宣传政策。

  因村施策,突出重点抓落实

  邓勇杰结合德爱村气候土壤等实际情况,全力突破工作重点难点,积极发展特色产业。德爱村地处田阳区南部大石山区,建档立卡贫困户271户962人,贫困人口占全村总人口达到67%。全村可耕地面积为1910亩,人均1.3亩,均属于旱地,主要靠种植传统的玉米和红薯作为主要粮食作物,“3+1”特色产业基础十分薄弱。邓勇杰了解情况后,深入田间地头进行调查研究,听取农业科技部门专家意见,及时召开村“两委”会议,商讨决定种植适应本村气候的脐橙。他走村串户积极动员群众特别是建档立卡贫困户种植脐橙产业,并将群众种植面积进行收集汇总,申请调运脐橙果苗。为克服群众家中劳力不足的问题,他又发动帮扶单位帮扶干部一起下乡上山和群众卸苗、点数、种植,确保每一株果苗都精准发放到位,种植到位。目前,德爱村总种植脐橙827亩共57000多株。其中,德爱村272户建档立卡贫困户全部参与种植脐橙,种植面积达到475亩,户均1.5亩以上。经过攻坚拔寨,该村特色产业已初具规模,群众脱贫致富有奔头。

  服务为民,倾情奉献抓落实

  邓勇杰始终坚持热心为群众服务,甘于奉献。德爱村柳上屯建档立卡贫困户黄斯三的妻子农爱勉于2019年2月13日到田阳区人民医院住院被诊断为口腔念珠菌感染、肺部感染和副鼻窦炎。黄斯三需留在家照顾病人,还要照顾5岁女儿,无法外出务工,无稳定收入来源,家庭生活十分困难。邓勇杰了解情况后自掏腰包给黄斯三家买米买油,主动上门关心和鼓励,并亲自跑到乡民政办为其申请低保。“邓书记对我们这么好,在我们生活十分困难的时候,为我们排忧解难,真不知道怎么感谢他!”黄斯三感动地说。2018年8月,德爱村德巴屯黄成进户的儿子黄忠常考上大学,因家庭经济困难没有能力支付孩子入学费用。作为第一书记,他清楚的认识到教育扶贫的重要性,扶贫先扶智,为了让黄忠常能够顺利完成学业,他积极对接田阳区教育局为孩子上学争取到助学贷款8000元,并申请得到“雨露计划”5000元和路费补助500元。

  邓勇杰说:“全国上下不管在哪里,今年都是要打赢打好脱贫攻坚收官战。我在文秀的家乡德爱村担任第一书记,倍感责任重大,使命光荣,为了让山区贫困群众过上好日子,我会全力以赴的。”这句朴实的心语,带给贫困村民希望和力量。他将不忘初心,砥砺奋进,全心全意为脱贫攻坚奉献自己的力量。

(网络编辑:覃健)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
田阳:种业扶贫 ...
学习文秀勇担当 ...
百育镇:技术送 ...
田阳拉网式排查 ...
田阳区开展电影 ...
田阳:加强服务 ...
田州镇:大暑到 ...
田阳区档案馆到 ...
 
 
 
  推荐图片
萌娃进军营接受国防教育
雾气缭绕的葛麻炮台
“地摊经济”有序复 ...
江城镇:火龙果成为 ...
井盖换“造型” 城市...
百色市公安局开展202...
  推荐新闻
· 田阳:种业扶贫 良种下乡
· 学习文秀勇担当 扎根德爱甘奉献
· 百育镇:技术送到家门口 果农致富路上走
· 田阳拉网式排查整治农资经营门店坑农行为
· 田阳区开展电影院复工专项检查
· 田阳:加强服务保障 助力夏粮入库
· 田州镇:志愿者当好“三员”助力创双城
· 田州镇:大暑到 抢收稻
· 坡洪镇念好“育管用”三字经,抓实干部队伍建设
· 田阳区市场监管局“四个突出”激励一线干部 ...
· 田阳区档案馆到挂点村开展卫生环境整治志愿 ...
· 田阳住建局行政许可办结率100% 群众满意度大...
· 百育镇:关爱妇女健康,爱心保险“礼包”送到家
· 玉凤镇扎实推进“天网”工程建设
· 田阳区应急救护知识公益讲座进企业
· 田阳:力抓“一二三” 夯实“明白人”工作
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364