客户端 微信 微博 右江日报数字报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网田阳田阳新闻——正文
田阳:妇联精心栽培引荐 搬迁农妇变成社区“当家人”
来源:百色新闻网 作者:黄国顺 罗桂荷 发布时间:2021-02-23 17:13:51

    百色新闻网通讯员  黄国顺 罗桂荷

    在今年村(社区)“两委”换届选举工作中,田阳区易地扶贫搬迁安置点老乡家园丽林社区妇女党员韦秀花高票当选社区党委书记、社区居委会主任,成为田阳区本届村(社区)“两委”成功实现女性支书主任“一肩挑”的典型之一。

    韦秀花是一位单亲妈妈,她家住在田阳区洞靖镇雪平村,全家五口人,是建档立卡贫困户。2018年11月,在党委、政府扶持下,韦秀花一家人从大石山区搬迁出来。到城里生活后,韦秀花热心参与社会活动,不等不靠,大胆在敢壮大道老乡家园社区附近租了一间门店,销售粮食、肉类和蔬菜,每月能挣3000多块钱,基本能够解决一家5口人的生活开支,也实现了脱贫。自身致富后,韦秀花还鼓励身边搬迁群众说,城里挣钱的机会多,只要大家努力,生活肯定会越来越好的。

    通过接触,田阳区妇联认为韦秀花带头脱贫致富,而且热心公益事业,便通过培养、带动、提供平台、培训等,引荐与鼓励她竞争进入社区“两委”。为提高韦秀花的知名度,区妇联依托“桂姐姐百色巾帼脱贫大讲堂”“桂姐姐履职小课堂”“巾帼环保志愿服务队”等活动载体和平台,邀请韦秀花参与其中,在整个搬迁点范围内广泛开展宣讲与志愿服务活动,在脱贫攻坚主战场中为其搭建展示平台,锻炼提升其参政能力,进一步奠定其参选的群众基础。在社区“两委”换届选举之前,区妇联还引导韦秀花积极参加全区农村妇女“领头雁”专项培训,使她了解基层组织建设与村(社区)两委换届工作的内容,进一步提升参政议政和参与基层治理能力。同时区妇联还把韦秀花推荐到村(社区)“两委”领导班子人选上来,为基层组织注入新鲜血液。

    韦秀花在“桂姐姐巾帼脱贫大讲堂”上给群众讲述脱贫致富故事

    妇联的信任与支持,让韦秀花工作得到了进一步的历练。为了管理好安置点日常事务,韦秀花进入丽林社区居委会工作以后,坚持把群众利益放在首位,针对来自7个不同乡镇搬迁户在语言上和生活上的差异,组织班子成员、社工、楼栋长、党员、群众代表等主动上门了解各楼栋、各网格的家庭基本情况,针对性摸底留守老人、留守儿童以及残疾人、问题青少年等相关信息。还组织各楼栋建立微信群,自己带头积极加入每个楼栋微信群,与群众沟通交流,并在群里面宣传党的政策和正能量信息,搭起了沟通交流的平台,把社区群众思想统一起来,并逐步转变了群众的陋习。同时,她还组织居民开展好人好事活动、居民感恩教育活动、消防安全以及环保宣讲等活动,激发群众感恩之情。而且积极引进6个扶贫车间,吸纳200来个务工群众,还开发了90个公益性岗位。此外,争取得7间商铺使用权,经过安装好水表、电表后再租赁出去,为社区集体经济收入盈得了年收入10000元左右。

    韦秀花(右)在新春送春联文化惠民活动上帮群众挑选春联

    由于不怕苦不怕累、勤勤恳恳为社区群众服务,韦秀花把社区工作抓得有声有色,参政议政能力强,办事做事有水平,在群众中享有较高威望,深得社区广大党员群众的一致好评,所以在这一届党组织换届选举工作中,她一举胜出,当选为社区党委书记。随后,又高票当选社区居委会主任,成功实现支书主任“一肩挑”。





(网络编辑:黄艳萍)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
上一篇:田阳:蔬菜基地工人采摘忙
评论
相关新闻
图片新闻
田阳:蔬菜基地工 ...
田阳:政府帮买票 ...
田阳区包车免费送 ...
田阳掀起乡村生态 ...
田阳:巴某油菜花 ...
田阳:油菜花开春 ...
田阳:献热血 庆 ...
田阳:少年舞狮 ...
 
 
 
  推荐图片
百花竞放,百色城春色 ...
一警多能,快速反应! ...
春暖红城 桃花盛开
  推荐新闻
· 田阳:蔬菜基地工人采摘忙
· 田阳:政府帮买票 返岗就业有保障
· 田阳区包车免费送农民工赴粤返岗
· 田阳掀起乡村生态旅游热潮
· 田阳:巴某油菜花盛开 如画风景惹人醉
· 田阳:油菜花开春意醉
· 田阳:献热血 庆新春
· 田阳:少年舞狮 传承非遗
· 田阳区加大力度解决“因病致贫”“因病返贫” ...
· 田阳:雨水节气活儿忙 乡村振兴根夯实
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364