客户端 微信 微博 右江日报数字报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网田阳田阳新闻——正文
田阳区:加强基层治理 促进民族团结
来源:百色新闻网 作者:凌玲 周味 发布时间:2021-04-06 16:26:55

    □百色新闻网 通讯员 凌玲 周味

    近年来,田阳区围绕“共同团结奋斗,共同繁荣发展”主题,探索新思路、新举措,培育壮大特色产业,加强民族团结进步,全区呈现出经济发展、民族团结、宗教和顺、社会稳定的良好局面。田阳区那坡镇在开展工作的过程中,积极探寻有效基层治理模式,将推进民族团结和基层治理紧密结合起来,在经济社会发展、脱贫攻坚、乡村振兴、民族文化繁荣发展、依法治理中深度融合。

    繁荣民族文化,凝聚团结共识。2005年,田阳区那坡镇与原百峰乡合并成立新的那坡镇,该镇多地与右江区接壤,区域内右江矿务局公篓煤矿属那坡镇管辖,矿区多为移民安置户,政治思想,经济文化,组织建设等方面在一定程度上影响和制约了民族团结的发展,为促进各民族团结大融合,该镇以网格化机制化解矛盾纠纷等措施为契机,结合各村屯“三月三”民族歌圩节、“丰收节”等传统习俗,组织群众积极参与山歌对唱、长桌宴、全村宴等民族文化活动,有力的促进了各民族群众交融交往,和谐稳定。

    助农兴农扶农,助力乡村振兴。那坡镇积极对接社会组织、爱心企业开展系列帮扶工作,2020年开展助农销售,西红柿,沃柑,沙糖桔等农产品签单1.9万斤,采购金额2.8万元;发动辖区各单位300多名干部职工采购600多件西红柿,帮助15户贫困户销售西红柿2.5万斤以上;完成12个行政村高标准农田建设项目申报工作,其中涉及水利灌溉项目68个、排洪排涝项目46个、田间道路建设62条、小型拦河坝6个,在脱贫奔康的路上不断提升、不断完善,农村人民居环境、村容村貌明显改善,人民群众生活水平、幸福指数显著提升。

    促进乡风文明,各族共同发展。那坡镇推行“三步学习法”,通过“那坡先锋”微信公众号、“五个一”宣传等强化疫情防控、脱贫攻坚、乡村振兴和民族团结宣传,深入学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于民族团结的一系列重要讲话精神,不断强化辖区内各民族群众理论知识水平,切实提高思想认识,促进乡风文明建设。目前共设立有22个新时代文明实践站,组织开展志愿服务项目12个,招募志愿者5000余人,服务时长超4万小时。

    关心宗教发展,构建和谐宗教。那坡镇党委高度重视宗教信仰工作,按照宗教管理条例要求对镇辖区内的宗教进行严格管理。目前,全镇设有基督教会1个,依法依规管理,教会人员主要来自周边行政村,均登记在册,各民族百姓充分享有宗教信仰自由,基督教会各项宗教活动正常有序进行。 

    坚持选优配强,强化组织保障。该镇不断加强少数民族担任村“两委”干部宣传力度,加大一线人才补充和培养,汇聚各民族强大人才力量,为脱贫攻坚和乡村振兴提供坚强的组织保障。比如,现任宝美村党总支部委员、团支部书记蒙香芝,贵州人,水族,自嫁到宝美村后,勤劳肯干,积极参与村里各项事业,得到了村“两委”干部和群众的认可。2017年起担任村团支部书记,2021年1月,在村“两委”换届中,积极竞选村“两委”职务,顺利当选宝美村党总支部委员、团支部书记和村民代表,为宝美村干部队伍增加了新鲜血液。


(网络编辑:黄艳萍)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
上一篇:田阳:春耕正当时 水稻插秧忙
评论
相关新闻
图片新闻
田阳:春耕正当时 ...
田阳:立足四个“ ...
田阳:春耕生产忙 ...
田阳区推进乡村精 ...
田阳集中开展“世 ...
田阳深入开展社会 ...
田阳:“百万补贴 ...
田阳:加快推进高 ...
 
 
 
  推荐图片
【网络中国节·清明】 ...
西林春茶开采!
镜头下的伶站瑶族女性 ...
  推荐新闻
· 田阳:春耕正当时 水稻插秧忙
· 田阳区200余名新冠疫苗接种人员接受培训即 ...
· 田阳:深化户籍制度改革 提高群众知晓率 ...
· 监管升级!田阳多部门联合开展 “双随机 一 ...
· 田州镇:“村委路”拓宽群众致富通道
· 田阳区面向基层投放52个岗位广纳英才
· 田阳:立足四个“早” 扎实开展党史学习教育 ...
· 田阳:春耕生产忙 党员来帮忙
· 田阳区推进乡村精神文明建设激发群众内生动力 ...
· 田阳集中开展“世界水日”“中国水周”宣传活 ...
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364