客户端 微信 微博 右江日报数字报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网田阳部门乡镇——正文
那坡镇永常村:忆村史铭嘱托 砥砺前行感党恩
来源:百色新闻网 作者:周 向 发布时间:2021-04-07 17:59:08

    百色新闻网田阳4月7日讯(通讯员 周 向)“你们看,我们现在所处的位置是1990年时任中共中央总书记、国家主席江泽民第一次到永常村视察时,召开六级书记会议的会场旧址……”4月7日上午,在田阳区那坡镇永常村扶贫展览馆里,永常村党支部正举行“忆村史、铭嘱托、颂党恩”活动,该村老党员李树甘向参加活动的40多名党员群众介绍村史。

    永常村地处田阳区南部大石山区,距离镇政府驻地12公里,全村自然环境恶劣,山多地少,人均耕地面积仅0.58亩。上世纪九十年代,时任中共中央总书记、国家主席江泽民曾两度视察永常村,看到永常村的贫困面貌,他的心情非常沉重。随后来到永常村公所召开中央、自治区、市、县、镇、村六级书记会议共商扶贫对策!会上,江泽民语重心长地对与会的各级领导干部说:“要动脑筋,想办法,解决好大石山区致富这个问题,把老一辈革命先烈打下的江山建设好!”中央领导的亲切关怀使全村干部群众备受鼓舞。在各级领导的关怀支持下,永常村民依靠党的好政策,开展八大扶贫工程攻坚行动。尤其是党的十八大以来开展脱贫攻坚,永常村生产生活基础设施得到了极大的改善,村容村貌发生了翻天覆地的变化,人民群众生活水平大步提升。

    今年65岁的李树甘是一位老党员。对于村里的变化,他都看在眼里记在心里,他是这段历史变迁的亲身经历者,也是最有力的见证者。

    “1990年,我一家5口住在一间四面透风的小木屋里,一口锅头,一床破被子,就是全部的家当,辛辛苦苦一年到头种出600斤粮食仅够一家人吃半年。”回忆起那段艰难的历史,李树干老人深有感触地说。

    在上世纪九十年代,永常村家家户户居住在四面透风的茅草房里,全村缺水、缺电、路不通,基础设施是老大难问题,村里的姑娘都想往外嫁。现如今,村民的日子越过越好,家家都建起了小楼房,购置私家车200多辆,外来媳妇40多人。昔日传谣的“有女如果嫁永常,不如快点跳水塘”也已经改写成了“有女如不嫁永常,就等一世悔青肠”。

    “我们的幸福生活,离不开共产党的坚强领导。”活动结束后,党员群众纷纷表示,生活越是美好,越要常怀感恩之心,铭记各级领导对永常村的亲切关怀和殷切嘱托,珍惜今天来之不易的幸福生活,更加坚定听党话、跟党走的决心和信心。

    据悉,自党史学习教育启动以来,田阳区那坡镇坚持组织领导、学习教育、活动策划先行,在创新形式、丰富内涵、营造氛围上下功夫,充分利用“三会一课”、新时代文明实践站(所)大讲堂、敢壮微讲、永常村扶贫展览馆等平台,组织开展了支部书记讲党课、老党员讲党史忆村史、“我为群众办实事”主题党日活动等26场次,为群众办实事好事28件,参加活动党员群众626人次,不折不扣落实好规定动作,创新开展好自选动作,确保全镇党史学习教育走深走实。

(网络编辑:黄素云)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
上一篇:“修水利 助春耕” 百育镇开展我为群众办实事活动
评论
相关新闻
图片新闻
“修水利 助春耕 ...
头塘镇:文艺汇演 ...
巴别乡:乡村大喇 ...
田阳:“零距离” ...
田阳消防持续开展 ...
田阳公安为民办实 ...
田阳开展企业“双 ...
高速路上货车着火 ...
 
 
 
  推荐图片
【网络中国节·清明】 ...
西林春茶开采!
镜头下的伶站瑶族女性 ...
  推荐新闻
· 那坡镇永常村:忆村史铭嘱托 砥砺前行感党恩 ...
· “修水利 助春耕” 百育镇开展我为群众办实 ...
· 头塘镇:文艺汇演推动党史教育入脑入心
· 巴别乡:乡村大喇叭“唱响”党史学习“主旋律 ...
· 田阳:“零距离”开展户籍政策宣传
· 田阳消防持续开展“双随机、一公开”消防监督 ...
· 田阳公安为民办实事二三事
· 田阳区头塘镇:党史人人讲 处处是课堂
· 田阳开展企业“双随机”消防安全检查
· 田州镇:远程网络教育平台助推党史学习教育
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364