客户端 微信 微博 右江日报数字报
  新闻 政务 图片 社会 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网田阳田阳新闻——正文
田阳:五个措施解决脱贫群众就业难题
来源:百色新闻网 发布时间:2021-10-12 17:43:41

    百色新闻网田阳10月12日讯(通讯员 黄国顺)10月9日,深圳光明·百色田阳2021年劳务协作专场招聘会在田阳区易地扶贫搬迁安置点老乡家园三期举办,共有57家企业到场进行面对面招聘,向求职者提供岗位6888个。

    今年以来,田阳区党委政府高度重视“就业难”问题,把解决“就业难”问题当作巩固拓展脱贫攻坚成果、全面推进乡村振兴的关键工作来抓,积极采取五个有力举措来着力解决“就业难”问题。

    以开展“春风行动”、就业援助月等招聘活动为契机,构建“县、乡、村、屯、安置点”五级就业服务网络,举办一系列线上线下招聘活动,促进劳资双方高效便捷对接,促进劳动者转移就业。今年以来,该区通过举办春风行动、民营企业招聘月等5场线上线下招聘会,吸引一大批企业进场招聘,提供就业岗位11075个,达成就业意向2932人次,并通过业务窗口咨询、海报、宣传册、户外LED大屏幕以及微信公众号等形式推送就业岗位1.5万个。

    抓好企业复产达产政策落地见效,构建帮扶长效机制,成立工作专班,深入开展区领导挂点联系服务企业活动,协调解决企业实际困难,助力企业轻装上阵,恢复活力。目前,已累计发放一次性吸纳就业补贴12.4万元,就业帮扶车间带动就业补贴34.5万元。

    加强就业困难群体帮扶工作力度,鼓励创新创业,支持多渠道灵活就业,促进就业形势持续稳中向好。积极帮助在广东务工的田阳籍农民工赴粤返岗,组织乘坐爱心动车1趟,开行“劳务快巴”5辆,累计支付交通费用8.612万元,累计输送赴粤返岗农民工509人,其中建档立卡脱贫劳动力180人;直接发放交通补贴16人4666元;认定就业帮扶车间37家,提供就业岗位超过5000个,累计带动就业超过2500人,其中脱贫劳动力1136人,发放就业帮扶车间带动就业奖补34.5万元;发放创业担保贷款435人3352万元,惠及435名创业者;发放农民工创业奖补525人,奖补资金409.8万元,惠及525家创业实体;今年1月-7月,乡村公益性岗位在岗人员332个,其中易地扶贫搬迁劳动力251人;8月份起累计开发乡村公益性岗位984个,安置脱贫劳动力984人,其中安置监测帮扶对象82人,安置半、弱劳动力133人。

    注重围绕区内外用工市场和本地产业发展需求,在充分考虑劳动者意愿的基础上,着力开展职业技能培训,帮助劳动者提升职业技能,提高就业创业能力。截至目前,共开展“稳岗课堂”职业技能培训76期86个班3923人,培训后就业率100%,其中建档立卡家庭劳动者1117人,易地扶贫搬迁劳动力384人,培训工种主要有果树嫁接、电工、焊工、家政服务、手工制作、叉车、厨师等21个职业工种。

    落实防止返贫监测工作,排查有劳动力未实现一户至少一人就业的监测户,通过“一户发放一本招工信息手册、一人推荐二次就业岗位、一人参加一项技能培训”等措施帮助有就业意愿的监测户实现就业,针对有劳动力但由于身体、家庭等原因无法外出务工的监测户,通过就近开发公益性岗位进行就业兜底扶持。

(网络编辑:李燕凤)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
上一篇:厚植人才“沃土” 涵养发展“活水” ——田阳区持续推进人才工作助力经济社会发展观察
评论
相关新闻
图片新闻
厚植人才“沃土” ...
田阳发放职工医疗 ...
田阳3000多番 ...
防艾宣传走进建筑 ...
田阳区举行国庆节 ...
田阳区“万企兴万 ...
田阳区开展涉恶案 ...
学党史 强信念 ...
 
 
 
  推荐图片
我市开展2021年国 ...
隆林:打造特色农房 ...
国庆乐 乐国庆
  推荐新闻
· 厚植人才“沃土” 涵养发展“活水” —— ...
· 田阳:文化体育事业蓬勃发展
· 田阳发放职工医疗互助补助金25万余元
· 田阳:惠民工程解决群众烦心“水事”
· 田阳3000多番茄种植户喜领物资补助
· 田阳:关心关爱退役军人 助推拥军优属工作
· 防艾宣传走进建筑工地
· 田阳:国庆长假乐翻天
· 田阳区举行国庆节升国旗仪式
· 田阳区“万企兴万村”之“百家企业进乡村” ...
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364