客户端 微信 微博 右江日报数字报
  新闻 政务 图片 社会 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网田阳田阳新闻——正文
田阳:全力打造芒果特色产业 助推乡村振兴大迈步
来源:百色新闻网 发布时间:2021-10-13 17:14:11

    百色新闻网田阳10月13日讯(通讯员 葛永伦 林子奇)右江河谷赛江南。右江河谷腹地是与海南岛、云南西双版纳齐名的中国最好的三大热带季风地区之一,素来有着“天然温室”的美誉。田阳区位于右江河谷腹地,气候宜人,具有得天独厚的地理优势和气候条件,十分有利于发展芒果种植。二十世纪八十年代以来,该区充分发挥这些独特资源优势,依托便利的交通条件,以市场为导向,大胆调整产业结构,优化资源配置,大力发展芒果生产。目前已形成较完备的芒果产、供、销体系,是全国最大的芒果生产基地之一。

    一直以来,田阳一手抓产业发展壮大,一手抓果品品质提升。1995年,田阳被国家农业部授予“中国芒果之乡”称号。2009年被评为“广西无公害水果生产示范基地县”。由田阳自主培育的优质品种“田阳香芒”两次荣获中国农业博览会最高奖;分别于2004年、2007年被评为“广西名牌产品”。引进培育的红金煌芒被评为2006年“广西优质产品”。

    2021年,全区芒果种植面积达43万亩;预计全年芒果产量33万吨,预计产值达17.5亿元。芒果产业已成为全区农业农村经济的主导产业,成为新农村建设的支撑产业,为田阳促农增收、产业脱贫工作做出巨大的贡献。

    品种结构不断优化。近二十多年来,广西区内外科研院校和全区水果生产部门、种植能人不断探索努力,筛选出40多个丰产稳产、优质高效的优良芒果品种加以推广。在市场的不断引导下,逐渐形成了以台农一号芒、金煌芒、贵妃芒、红象牙芒、桂七芒、红芒6号、热农一号、金兴芒、新世纪芒、玉文芒等为主导品种的种植结构,基本形成芒果品种区域化、良种化的良好发展格局。田阳出产的芒果,具有核小肉厚、香气浓郁、肉质嫩滑、纤维短少、口感清甜等特点,深受消费者好评,也适宜于加工芒果饮料、芒果类休闲零食等加工产品。

    标准化管理、品牌化营销。一是抓好芒果标准化生产管理,严格按照规定的技术标准和流程进行生产,确保水果质量安全。二是加强水果采收管理,每年在果实成熟期以前,组织人员实地调研,结合当年的气候状况,研究制定统一芒果开采上市时间,严格控制提前采收,确保芒果品质。三是积极实施品牌战略,以政府宣传为主导,多次组织举办和参加区内外的各种展销会、推介会,不断扩大田阳芒果品牌知名度,进一步提高田阳芒果品牌影响力。四是大力推广“百色芒果”统一品牌创建工作,指导企业组织申报“百色芒果”地理标志证明商标及公共标识的使用授权。同时,加快农产品原产地地理标识产品认证、绿色食品认证,引导农村合作社、企业等社会力量打造和创建本土芒果品牌,注册了“壮乡河谷”“七里香”“布洛陀”等商标,提升芒果品牌再上新档次。

    规模化种植,产业化发展。经过多年的扎实发展,田阳区芒果生产具备了配套产业链、物流服务及固定客源等优势,芒果从育种育苗、栽培到贮藏、加工和销售已形成了一条较为完整的产业链条,经济效益明显。2019年全区已拥有芒果龙头企业6家;被评为“全国农业(芒果)观光旅游试点”1个;拥有芒果专业合作社48个;家庭农场18家,辐射带动5万多户农户种植芒果;培育出一批知名的水果发展专业村和芒果致富典型。在此基础上,招商引进广西田阳嘉佳食品有限公司、广西福民食品有限责任公司、广西果天下食品科技有限公司等3家水果加工企业,开发出芒果酒、芒果醋、芒果罐头、糖浆、芒果饲料等产品,年加工业值22.01亿元。目前,芒果产值占全区农业总产值的22%以上,芒果产业已成为田阳农业和农村经济的主导产业。芒果产业的突飞猛进,还带动了加工、流通、观光旅游等相关产业的发展,为10万余农民解决就业难题。

    政策支撑绘制“新蓝图”。近年来,田阳围绕“农业兴县”“以果兴农”“产业扶贫”等目标,相继出台了一系列支持芒果产业发展的政策措施。落实各项优惠政策,建立以政府公共财政投入为引导,银行信贷资金和社会资金广泛参与的水果金融体系,吸引各类项目资金及社会资金支持水果产业发展;开展农村土地承包经营权确权登记颁证整县推进试点工作,引导农村土地承包经营权有序流转入股发展水果产业化经营,探索培育农民专业合作社、家庭农场等新型农业经营主体,鼓励各类人才扎根果园建功立业;加大科技投入力度,解决水果生产中的关键技术问题,强化乡镇基层农技推广体系建设,加强新型职业农民培训;完善农产品冷链物流设施设备,发展农产品加工配送等产业链条延伸;以企业为载体,推广农批对接、农超对接等流通模式,拓宽营销渠道;引入“互联网+”,打造全新三农电商平台,促进农产品线上线下交易,带动农业增效、农民增收、乡村振兴。  

(网络编辑:李燕凤)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
上一篇:田阳:五个措施解决脱贫群众就业难题下一篇:田阳区开展2021年国家网络安全宣传周主题活动
评论
相关新闻
图片新闻
田阳区开展202 ...
厚植人才“沃土” ...
田阳发放职工医疗 ...
田阳3000多番 ...
防艾宣传走进建筑 ...
田阳区举行国庆节 ...
田阳区“万企兴万 ...
田阳区开展涉恶案 ...
 
 
 
  推荐图片
我市开展2021年国 ...
隆林:打造特色农房 ...
国庆乐 乐国庆
  推荐新闻
· 田阳区开展2021年国家网络安全宣传周主题 ...
· 田阳:五个措施解决脱贫群众就业难题
· 厚植人才“沃土” 涵养发展“活水” —— ...
· 田阳:文化体育事业蓬勃发展
· 田阳发放职工医疗互助补助金25万余元
· 田阳:惠民工程解决群众烦心“水事”
· 田阳3000多番茄种植户喜领物资补助
· 田阳:关心关爱退役军人 助推拥军优属工作
· 防艾宣传走进建筑工地
· 田阳:国庆长假乐翻天
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364