客户端 微信 微博 右江日报数字报
  新闻 政务 图片 社会 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网田阳田阳新闻——正文
田阳:六抓粤桂协作 推进乡村振兴
来源:百色新闻网 发布时间:2021-10-14 10:30:33

    百色新闻网田阳10月14日讯(通讯员 黄国顺)为进一步推进东西部协作结对帮扶工作,近日,广东省深圳市光明区区长一行20人到田阳区开展东西部协作结对帮扶工作,表示光明区各相关部门将在人才支援、产业协作、劳务协作、消费帮扶、社会力量参与、结对帮扶上持续推进两地合作,全力协助田阳解决好劳务输出、特色农产品进入粤港澳大湾区市场等问题,帮助田阳不断巩固脱贫攻坚成果,顺利推进乡村振兴工作走上新台阶。

    今年以来,田阳区采取六个举措来加强粤桂协作,使得深圳市光明区-百色市田阳区乡村振兴结对帮扶协作工作硕果累累。

    深化产业合作。累计引进东部企业15家,今年新增投资额6634万元,吸纳农村劳动力就业365人,其中脱贫人口92人。

    强化消费帮扶。今年累计认证“圳品”产品8个,广西供应深圳农产品示范基地3个、粤港澳大湾区“菜篮子”生产基地2个和深圳市“菜篮子”生产基地1个。

    发挥协作资金作用。今年获得协作财政资金4533万元,主要用于14个带农益农效果显著的项目,截至9月30日,东西部协作项目资金共拨付2804.41万元,拨付率61.87%。

    扩宽就业渠道。今年5月,光明区与田阳区联合举办“民营企业招聘月”专场招聘会,参与招聘企业达30余家,吸引了800多人到场应聘。7月,输送30名“两后生”赴深圳市携创高级技工学校参加职业培训。9月,田阳区在易地扶贫搬迁安置点老乡家园三期开展2021年深圳光明-百色田阳劳务协作暨“居家服务”职业技能培训,组织50名有意愿从事家政服务行业的建档立卡户劳动力参加,由广东省深圳市光明区资深讲师负责讲解,以集中授课、案例辅导、咨询答疑、交流讨论等方式进行培训,助力实现脱贫人员稳就业、有收入、能致富目标。10月,深圳光明·百色田阳2021年劳务协作专场招聘会在田阳区易地扶贫搬迁安置点老乡家园三期举办,招聘会现场共有效益稳定、福利待遇好、招工条件限定少的57家企业到场进行面对面招聘,一共向广大求职者提供岗位6888个。

    深化结对帮扶。光明区6个街道、24个社区、3家企业和2个社会组织结对帮扶田阳区4个乡镇和35个行政村。各结对单位先后到田阳区结对乡镇、村开展结对帮扶工作,签订结对帮扶框架协议,分别对各结对帮扶村进行走点调研与访贫问苦,详细了解结对村项目帮扶需求等各方面情况,并捐赠协作资金给所在乡镇作为乡村振兴建设工作经费和支援改善乡镇学校办学条件经费,助力田阳乡村振兴。光明区20所学校、1所医院也分别与田阳20所学校、1所医院开展结对帮扶工作和签订结对帮扶框架协议。

    加强互动交流。光明区选派20名教师和4名医生到田阳开展支教、支医帮扶工作,田阳区也选派20名老师到光明区进行交流学习。中山大学附属第七医院与田阳区人民医院联合举办“粤桂协作奔小康·党建引领促帮扶”义诊活动,免费开展外科、内科、儿科、妇科和口腔科的咨询诊治活动,深受群众欢迎。此外,为助力巩固脱贫奔小康与乡村振兴,学习发达地区专业技术、企业管理等先进经验,推动本地与发达地区企业相互交流合作,提高专业人才技术能力,提升民营企业负责人综合素质能力,促进本地企业快速发展。近来,田阳区工商联还组织该区民营企业负责人等共21人,赴深圳市光明区、南山区培训学习,通过理论学习和参观考察,学习深圳市企业先进理念和技术,提高每一位参学企业负责人的认知,拓展新时代背景下企业发展工作新思路,提升企业发展潜力。而且通过走访企业和社会组织,不断推介田阳特色产业,通过牵线搭桥,不断拓宽田阳农产品销售渠道。

(网络编辑:李燕凤)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
上一篇:百色市中小学电脑机器人竞赛在田阳举行下一篇:百色市2021年离退休干部党支部标准化规范化建设工作推进会在田阳区召开
评论
相关新闻
图片新闻
百色市2021年 ...
百色市中小学电脑 ...
田阳区开展202 ...
厚植人才“沃土” ...
田阳发放职工医疗 ...
田阳3000多番 ...
防艾宣传走进建筑 ...
田阳区举行国庆节 ...
 
 
 
  推荐图片
从老有所养到老有所学 ...
我市开展2021年国 ...
隆林:打造特色农房 ...
  推荐新闻
· 田阳区开展2021年国家网络安全宣传周主题 ...
· 田阳:五个措施解决脱贫群众就业难题
· 厚植人才“沃土” 涵养发展“活水” —— ...
· 田阳:文化体育事业蓬勃发展
· 田阳发放职工医疗互助补助金25万余元
· 田阳:惠民工程解决群众烦心“水事”
· 田阳3000多番茄种植户喜领物资补助
· 田阳:关心关爱退役军人 助推拥军优属工作
· 防艾宣传走进建筑工地
· 田阳:国庆长假乐翻天
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364