右江日报社创办的权威新闻综合网站
田阳:上门服务暖人心 营商环境再优化
来源:百色新闻网   2022-05-09 18:12:58

百色新闻网5月9日讯 (通讯员 莫春凤 周莲新 )“真是太感谢你们了,你们平时工作那么忙,今天还特地跑40多公里为我们上门服务,给你们添麻烦了。近日,在田阳区坡洪镇天安村驮抗屯黄先生爷爷的家中,黄先生向不动产中心工作人员道谢。

原来,黄先生父亲已于2016年去世,现其欲将父亲名下的一处房产过户到自己名下,根据不动产继承转移登记相关要求,该项登记业务需要所有继承人进行现场签字确认,而作为继承人之一的黄先生的爷爷因行动不便,无法亲自前往业务窗口办理手续。在详细了解黄先生的情况后,不动产登记中心随即安排工作人员前往黄先生爷爷的家中提供上门服务,顺利完成了不动产登记手续。

类似这样为特殊群众提供上门服务的情况,已成为田阳区不动产登记中心的工作常态。近年来,该中心以便民利企为目标,不断优化营商环境,简化工作程序,提高办事效率和服务质量,最大限度方便企业和群众办事,推动不动产登记便民利民工作落到实处。

除上门服务外,该中心还着力打造不动产登记审批流程少、办事效率快、服务水平优的营商环境,助力全区经济社会高质量发展。

一是继续扩大延伸服务。通过在银行设立抵押服务网点,缩短登记服务半径,实现贷款手续与抵押登记同时办理,让企业和群众“少跑腿”,进一步提高群众企业融资效率。据悉,已有9家银行注册开通使用“最多跑一次”网上服务平台申请办理业务。

二是完善政务快递服务。通过将原不动产系统迁移至广西不动产登记信息管理云平台,开通全区通办异地办理账号,在云平台使用了统一登记事项目录、办事流程和收件材料,并在政务大厅设立“跨省、全区通办”线下服务窗口,做到“一个事项、一次提交、一次办成”。

三是优化“一窗受理”服务。通过实行“一窗受理、一套材料、一人互动、一次办结”服务,在广西不动产登记信息管理云平台和广西不动产登记“最多跑一次”网上服务平台开发部署水电气网和不动产登记的智能联动流程,实现水、电、气、广电网络业务与非居民用户不动产登记在广西不动产登记信息管理云平台的集成和智能联动。全区企业间不动产转移登记平均办结时长约为0.5个工作小时。

四是深化“互联网+不动产登记”服务。通过推广电子材料应用,实现了电子签名、电子印章、电子合同、领取电子完税证明和电子票据、电子材料均的应用等,零距离服务广大群众,不断拓宽“不见面审批”和“一次都不跑”服务的广度和深度。

【网络编辑:陆跃山】