右江日报社创办的权威新闻综合网站
田阳政法:忠诚使命 守护平安
来源:百色新闻网   2022-05-11 11:27:52

百色新闻网5月11日讯(通讯员 蒙丽阳 今年以来,田阳区委政法委拧紧责任链条,统筹推进疫情防控和政法工作,各项工作取得良好实效。今年第一季度,田阳区群众安全感指数达99.34%,在全广西排名第22名。4月份,百色市委、市人民政府通报表扬2021年度平安百色建设5个先进县区,田阳区名列其中。

突出政治建设统领,筑牢政法队伍政治忠诚。田阳区政法系统严格落实“第一议题”制度,将学习习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平法治思想及系列讲话精神等内容,列为领导班子会、理论学习中心组、党支部“三会一课”和其他重要会议的“第一议题”,把学习融入日常、抓在经常。政法委、政法各单位强化理论学习,严格落实党委(党组)理论学习中心组学习制度,深入学习贯彻党的十九大、十九届历次全会精神,学习贯彻习近平总书记对政法工作的重要指示批示精神、《中国共产党政法工作条例》等。组织政法干警到市“传承红色基因·锻造政法铁军”忠诚警魂教育基地、百色起义纪念园、“不忘初心 牢记使命”主题园等地开展红色教育活动。

强化使命担当意识,凝聚政法队伍为民共识。田阳区坚决把党对政法工作的绝对领导根植到最基层,有序推进政法领域改革,不断优化政法职能体系,提升法治服务。成立10个乡镇政法工作办公室并配备政法办主任;完成区级综治中心及10个乡镇、162个村(社区)综治中心建设;成立村(社区)社会治安保卫委员会,配备治保会成员;加强群防群治队伍建设,全区162村(社区)全部配备“一村一警务助理”“一村一法律顾问”,实现每个行政村(社区)树培3名“法律明白人”。今年第一季度,全区各乡镇、各单位共排查出山林、水利、资源权属纠纷、人身损害纠纷、婚姻家庭纠纷、邻里关系纠纷等各类矛盾纠纷73件,完成调处73件,调处率100%。

榜样引领先锋作为,提升履职能力守护平安。田阳区政法系统践行新时代“枫桥经验”。总结提升新时代“何志革农村警务工作法”,赋予新内涵,以行之有效的农村警务工作法零距离服务群众,近距离打击犯罪,把治安防范措施延伸到群众身边,实现“发案少,秩序好,社会稳定,群众满意”的目标;深入学习贯彻《新时代政法干警“十个严禁”》、防止干预司法“三个规定”,严守思想“红线”和行为“底线”,着力规范司法行为,对重点行业领域开展专项整治。扎实推进扫黑除恶“六清”行动,以实实在在的战果回应人民群众期待。2021年1月至2022年3月,共审理涉黑恶案件3件22人;已生效涉及财产刑的5件涉黑涉恶案件全部执行完毕,执行到位75万余元。严厉打击治理电信网络诈骗犯罪,抓获电信诈骗嫌疑人212人,刑拘160人;开展清查社会治安环境十余次,共受理查处治安案件1204起,治安处罚999人,社会治安环境进一步净化。

【网络编辑:黄小铭】