右江日报社创办的权威新闻综合网站
田阳:“四严把四确保”做好发展党员工作
来源:百色新闻网   2022-06-14 17:49:11

百色新闻网6月14日讯(通讯员 韦运考)田阳区以《中国共产党发展党员工作细则》为根本遵循,坚持“四严把四确保”,进一步推动发展党员工作科学化专业化规范化。

严把入口关,确保党员队伍质量“过得硬”。坚持把政治标准放在发展党员首位,针对入党积极分子和发展对象不同发展阶段特点,科学设置发展标准条件,通过思想汇报、谈心谈话、当面审查等,全面考察掌握其思想动态和一贯表现,确保新发展党员政治合格。严格党员发展对象政治审查,建立政治联审制度,将确定为发展对象的信息台账提供至纪检、政法委、公检法司、信访等部门进行资格联审,考准考实发展对象的入党动机、道德品质、遵纪守法等情况,保证发展党员的先进性、纯洁性和严肃性。继续抓好在专技人员、高知识群体和两新组织从业人员等重点群体中发展党员工作,进一步优化党员队伍结构。

严把程序关,确保发展党员步骤“理得清”。结合《中国共产党发展党员工作细则》以及《发展党员工作指导手册》规定和要求,建立党支部初审、部门联审、工委和组织部“双重”预审、工委终审等4级审查工作机制,确保发展党员5个阶段25个步骤程序不漏、环节不减。采取“专题讲授+实务训练”相结合的教学方式,定期对基层党务工作者进行发展党员专题培训,让党务工作者准确把握发展党员工作程序和规定。按照区委的相关工作要求,每年定期组织部分党务工作干将,组成党员发展档案交叉审查工作组,对发展党员的档案进行交叉检查,实现当年度发展党员档案全覆盖式“体检”,各审查组根据交叉检查结果形成书面审查报告,同时针对交叉检查存在的问题,逐一反馈整改,举一反三,确保发展党员程序严格规范。  

严把教育关,确保党员教育管理“方向明”。严格贯彻落实《2019-2023年全国党员教育培训工作规划》和上级有关要求,创新党员教育管理方式和工作机制,采取“学、看、讲、听”等方式,通过举办培训班、专题党课、开展现场教学活动等形式,切实做到教育管理“方式多、覆盖全”。用好田阳区“瓦氏夫人墓”公园、百育“二都暴动”革命旧址等具有本地特色的红色资源,开展入党积极分子集中培训、新党员宣誓等活动,引导发展对象加强对党的认识。结合党建共享圈主题党日活动,举办党务工作者、党组织书记等培训班,加大业务指导力度,严格发展党员纪律要求,自2022年1月至今,已经举办共享圈主题党日活动2期,开展专题培训班1期,累计培训200余人次。

严把考核关,确保发展党员责任“压得实”。按照“谁培养谁负责、谁考察谁负责、谁经办谁负责”的原则,层层分解任务、落实责任,把发展党员工作纳入党建工作责任制,作为党组织书记抓基层党建考核的一项重要内容,进一步强化基层党组织书记抓发展党员工作主责意识。充分发挥考核“指挥棒”作用,将发展党员工作纳入党建工作考核重要内容,通过“实地查”和“线上看”相结合的方式,对各党支部发展党员工作程序、档案整理等进行全面检查。强化考核结果运用,将发展党员工作考核结果作为党建考核的重要组成部分,以考核倒逼责任落实,不断提高发展党员质量。

【网络编辑:黄素云】